LA GARE DE DEMANGEVELLE

70 - Demangevelle

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

Les travaux de la ligne reliant Jussey (passant par Passavant, Monthureux -sur-Saône, Darney et Darnieulles-Uxegney) à la ligne d’Épinal et à Aillevillers commencent en 1883 et s’achèvent en 1886, année de mise en service de la ligne. La gare de voyageurs et un hangar pour le transit de marchandises sont installés au nord-ouest du village. La ligne est déclassée section après section à partir de 1954 et en 1994 en ce qui concerne Demangevelle-Vauvillers, inclus dans le dernier tronçon en service : Jussey-Passavant.

Description

Le bâtiment des voyageurs de la gare Demangevelle-Vauvillers est situé au kilomètre 17.23 à 231m d'altitude. Il est maintenant réaffecté à usage d'habitation. Il compte trois travées, un bandeau soulignant l'étage, chainage d'angles; soubassement et encadrements des baies sont en pierre. L'étage est desservi par un escalier dans-oeuvre. Le toit à longs pans et pignons couverts est recouvert de tuiles mécaniques. L'ancienne maison du chef de gare est agrandie.
  • tuile flamande mécanique

• 177 E Dépôt 35 Rapport; procès verbal; affiche; correspondance; arrêté préfectoral (1820-1930).
    Rapport; procès verbal; affiche; correspondance; arrêté préfectoral (1820-1930).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 177 E Dépôt 35 (ancienne cote O3)
  • 183 S 2 Chemin de fer de Jussey à Epinal : procès verbal de récolement, de réception et de remise. 1887
    Chemin de fer de Jussey à Epinal : procès verbal de récolement, de réception et de remise. 1er septembre 1887.
  • Cuynet, Jean. Histoire du rail en Franche-Comté, 1989
    Cuynet, Jean. Histoire du rail en Franche-Comté. - Saint Laurent du Var : La Régordane, 1989. 208 p. : ill.
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon - Cote du document : R Hi 3761
  • Mauclair, Michel. Le chemin de fer en Haute-Saône : histoire de 175 années de transports en zone rurale, 2005
    Mauclair, Michel. Le chemin de fer en Haute-Saône : histoire de 175 années de transports en zone rurale. - Langres : Dominique Guéniot, 2005. 2 vol., 464 p. : ill. ; 30 cm.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : 78223.1 et 78812.1

Dénomination : gare, hangar industriel, passage à niveau, voie ferrée, maison