MOULIN À FARINE, PUIS SCIERIE

70 - La Voivre

Historique

Ce moulin à farine figure sur la carte de Cassini (1760). Son propriétaire, le sieur Rochet, demande en 1839 l'autorisation d'ajouter aux deux tournants (un moulin à tan et un à blé) une troisième roue pour la mise en jeu d'une féculerie de pomme de terre. Le moulin est réglementé par arrêté préfectoral du 19 décembre 1842. En 1921, Eugène Grandjean demande l'autorisation d'installer une scierie à l'emplacement du moulin. Elle a fonctionné de façon artisanale, exploitée par monsieur Beluche, jusque vers 1990. Elle a ensuite été vendue à des particuliers.
Une scie circulaire et une scie monolame horizontale étaient en service du temps du fonctionnement. Une turbine hydraulique est encore en place en 2005.
Deux personnes en 1931.

Description

L'atelier de scierie possède une charpente en bois avec essentage de planches. Le logement est construit en moellon de grès enduit, à un étage carré, toit à longs pans et tuile mécanique. Le bâtiment d'eau est couvert d'un appentis. Un petit édifice construit en moellon de grès et situé à l'arrière du logement, possède un linteau frappé de la date 1790, attestant une possible reconstruction de la partie habitation.
  • énergie hydraulique
  • turbine hydraulique