CROIX FUNÉRAIRE DES FAMILLES PONARD ET BAILLY-MAÎTRE-GRAND

Cimetière, quartier 7 - 3 Septembre - 10 allée du 3 Septembre

Historique

Fixée sur le tombeau des familles Ponard et Bailly-Maître-Grand, cette croix funéraire date du premier quart du 20e siècle. Elle correspond au modèle n° 110 de la fonderie de la société Deville, fondée en 1846 à Charleville-Mézières (Ardennes) par les frères Corneau et dirigée à partir de 1886 par l'un des gendres, Albert Deville.
Auteur(s) & personnalité(s)

Société Deville, fonderie, fondée en 1846 à Charleville-Mézières (Ardennes) par les frères Corneau et dirigée à partir de 1886 par l'un des gendres, Albert Deville.

Description

La croix en fonte adopte une forme géométrique dépouillée, structurée par un jeu de droites et de cercles à la rencontre du montant et de la traverse, où le vide est aussi important que le plein. Sa base (épaisse de 3, 5 cm) est fixée dans une stèle en pierre. Plan de 1992 : quartier 7 n° 125.
  • fonderie
  • revers évidé
  • ornement à forme géométrique

• Plan de situation. D'après un dessin intitulé Cimetière de Morez ", 1992, sans échelle.
    Plan de situation. D'après un dessin intitulé " Cimetière de Morez ", 1992, sans échelle, par Topordi (dessinateur)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez

Dénomination : croix funéraire