FONTAINE-LAVOIR

70 - Port-sur-Saône

rue de la fontaine

Historique

La fontaine-lavoir est conçue par Marc Pambet, architecte portusien. En 1811, à partir d'un puisard construit au 18e siècle et alimenté par une source, il imagine un lavoir en arc de cercle. Cette architecture avait pour avantage de protéger les laveuses par un mur courbe, notamment du bétail venant s'abreuver. Il livre les plans à la municipalité le 16 juillet 1811. La préfecture procède à l'adjudication des travaux le 18 juillet. Les travaux sont attribués à un entrepreneur tailleur de pierre.
En 1861, la commune fait appel à l'architecte Servas pour couvrir le lavoir. Il établit un devis et des plans qu'il remet au conseil municipal le 4 août 1861. La difficulté du projet repose sur la forme du lavoir. Servas propose également de placer les colonnes soutenant la couverture, sur le mur d'enceinte, hormis trois colonnes qui seront installées aux extrémités de l'abreuvoir. Les colonnes seront en grès, la charpente en chêne et le tout recouvert de tuiles plates. Le projet est accepté par la préfecture le 14 février 1862 qui procède à l’adjudication des travaux le 8 mars. Les travaux sont confiés à Antoine Jacquot, entrepreneur à Port-sur-Saône avec pour obligation d'achever les travaux pour le 15 juillet.
Actuellement, le lavoir ne dispose plus de sa couverture.

Architecte de formation, c'est en tant qu’entrepreneur qu'il se fait remarquer. Il achève de 1785 à 1788 la construction de la nouvelle église de Port-sur-Saône d’après les plans d’Anatole Amoudru. A la fin de l'Ancien Régime, il conçoit de nombreuses fontaines dans la région de Vesoul. Par la suite, il développe un concept personnel des formes en imaginant, sur un espace restreint, des lavoirs courbes à bassins ovales accolés. Cette organisation a pour effet de faciliter la circulation du bétail devant l'abreuvoir et de protéger les laveuses. Son œuvre sera poursuivie par son fils, Jean-Baptiste, dit Pambet le Jeune.

Servas, architecte installé à Anchenoncourt (Haute-Saône). 19e siècle.

Description

Construit en contrebas de la terrasse de l'église, l'édicule se compose de plusieurs bassins (bassin à puiser, abreuvoir, lavoir). La particularité du site est que le bassin du lavoir est clos par un petit mur épousant les courbes du bassin. L'espace entre le mur et le bassin est entièrement pavé.

• 421 Edépot 61/M2. Fontaines et lavoirs (1867-1932)
    421 Edépot 61/M2. Fontaines et lavoirs (1867-1932) de la commune de Port-sur-Saône
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 421 Edépot 61/M2
  • 3 O 435, travaux communaux
    Travaux communaux de la commune de Port-sur-Saône (1811-1889)
  • 3 O 435 (1). Travaux communaux (depuis 1893)
    Travaux communaux de la commune de Port-sur-Saône (depuis 1893)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 3 O 435 (1)
  • Le vieux Port-sur-Saône.
    HTK. Le vieux Port-sur-Saône. Carte postale éditée par AJOL, 1961.
  • Plan, coupe ou profil en élévation d'une fontaine à construire, 1811.
    Port-sur-Saône, Plan, coupe ou profil en élévation d'une fontaine à construire. Architecte Pambet, 1811.
  • Construction de couverture sur le lavoir de la fontaine, 1861
    Port-sur-Saône, construction de couverture sur le lavoir de la fontaine. Architecte Servas, août 1861.
  • Grisel, Denis. Les fontaines-lavoirs de Franche-Comté, 1986
    Grisel, Denis. Les fontaines-lavoirs de Franche-Comté. - Besançon : La Lanterne, 1986. 95 p. : ill. ; 30 cm. (Regards sur).
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon - Cote du document : R.H.A 1304

Dénomination : fontaine, lavoir