Télécharger la version PDF

USINE DE TABLETTERIE, USINE D'ARTICLES EN MATIÈRE PLASTIQUE, USINE DE PIÈCES DÉTACHÉES EN MATIÈRE PLASTIQUE GRAND-PERRET

28, 28 bis, 30 rue du Pont central

Historique

En 1914 et 1915, Flavien Grand-Perret fait construire près du Pont central, par l'architecte Xavier Rendu, de Saint-Claude, une usine de tabletterie avec entrepôt industriel en soubassement, bureau, atelier de fabrication et magasin au rez-de-chaussée, logement à l'étage. Il prend la suite de son frère Lucien, lequel avait fondé à la Coupe une manufacture de tournerie, avec magasin rue de la Poyat. Il réalise des articles souvenirs et publicitaires, de la bimbeloterie et de la bijouterie fantaisie, des accessoires de pharmacie en os, corne, corozo, bois, ivoire. Il travaille également le plastique (ambrolithe et galalithe) pour fabriquer colliers, broches, sujets divers puis, à partir des années 1930 et jusqu'en 1970, essentiellement des boutons. Le bâtiment est agrandi et surélevé vers 1935 et vers 1949. La S.A.R.L. Arthur Grand-Perret et Fils adopte vers 1948 le moulage par injection, la production s'orientant alors vers le matériel de bureau puis la pièce industrielle (99 % de sa production en 1992). Un nouveau bâtiment est construit en 1955 puis agrandi et surélevé en 1970 et 1974. En mars 1979, la S.A. Grand-Perret rachète la société Delolme, autre fabricant de pièces en matières plastiques situé rue Branly. Les deux unités sont réunies en 1985 dans une nouvelle usine bâtie dans la zone industrielle de la Patience, au 28 route de Lyon (1980 AD 91). Les bâtiments accueillent en 1992 appartements, bureaux et entrepôt.
Tours automatiques dans les années 1930. Vers 1948, presse à injecter Cretin (Oyonnax). 45 presses à injecter en 1992 : Billion, Arburg, Mir, Stork, DK, Kap et Martinand.
20 à 30 personnes dans les années 1920, 64 dont 24 à domicile en 1948, 39 salariés en 1970, 66 en 1992.

Architecte à Saint-Claude (Jura). XIXe-XXe siècles.

Description

Bureau et logements : moellon calcaire, étage de soubassement, 2 étages carrés et étage en surcroît desservis par un escalier tournant à retours, croupe au sud, tuile mécanique. Atelier de fabrication : béton armé et parpaing de béton, 2 étages carrés et monte-charge, terrasse. ; surface du site en m2 : 4 933
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
  • monte-charge

• Porte-plumes en os.
    Porte-plumes en os. Dessin extrait d'un catalogue de production (p. 3), s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, vers 1900].
  • Articles fantaisie bois blanc, sculptés.
    Articles fantaisie bois blanc, sculptés. Dessin, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, vers 1900]. Extrait d'un catalogue de production, p. 23.

Dénomination : usine de tabletterie, usine d'articles en matière plastique, usine de pièces détachées en matière plastique