Patrimoine en Franche-Comté - Maison et atelier d'horlogerie d'Henri Varallo

Maison et atelier d'horlogerie d'Henri Varallo

Historique

La maison est bâtie en 1967 ou 1968 pour Henri Varallo, originaire de Marseille. Varallo s'installe à Charquemont après la deuxième guerre mondiale (il y a rencontré sa future femme, une demoiselle Prétot, en 1944 alors qu'il participait à la libération du territoire national sous l'uniforme de la 1ère Armée française). Il apprend tout d'abord le métier d'horloger chez Victor Jeancler (dont l'atelier se trouve au 5 rue du Chalet) puis s'établit comme rhabilleur dans la maison qu'il vient de faire construire à la Promenade. Il part au début des années 1980 tenir une horlogerie-bijouterie à Mandeure. Depuis, le bâtiment n'abrite plus d'activité productive.

Description

La maison comporte un étage carré desservi par un escalier dans-oeuvre et est coiffée d'un toit à un pan. Ses murs, enduits, sont vraisemblablement en parpaings de béton.

• Mursbéton / parpaing de béton / enduit
  • Couverturestoit à un pan / pignon couvert