Îlot Jean Cornet - Bersot - 40, 42 rue Bersot

Historique

Le logis principal est constitué, à l'origine, de deux maisons appartenant, dans le dernier quart du 18e siècle, à l'imprimeur Claude-Nicolas Champagne, celle de gauche achetée aux héritiers de Jean-Baptiste Bourlet, celle de droite héritée de ses parents. Toutes les deux ayant une façade sur rue en pan de bois, la ville demande en 1785 qu'un front commun soit reconstruit en pierre de taille dans le même alignement que les maisons voisines. L'unification des deux fonds s'arrêta là, le logis secondaire de la parcelle gauche, peut-être de la 1ère moitié du 18e siècle, restant indépendant avec son propre escalier à cage ouverte, desservant aussi la partie gauche du logis sur rue, le mur de séparation des deux propriétés n'étant percé que d'un passage. Le premier logis secondaire de la parcelle droite, non reconstruit non plus en 1785, porte la date 1727 sur un linteau de fenêtre du premier étage. Les deux logis situés dans la deuxième cour ont probablement été bâtis au 19e siècle. A cette époque, le logis sur rue qui ne comprenait qu'un seul étage, est surélevé d'un autre étage à l'identique, d'une surélévation en retrait avec balcon et d'une autre en retrait dans la toiture.

Description

Le logis principal, à quatre travées, trois étages dont une surélevation en retrait avec balcon et une autre dans le comble, et une porte de couloir en position décentrée, possède une façade sur rue en pierre de taille, la façade postérieure étant en pierre de taille au rez-de-chaussée et en pan de bois pour le reste. La partie gauche de ce logis et un logis secondaire en parallèle sur cour sont distribués par un escalier à cage ouverte en charpente. La partie droite et un autre logis secondaire en parallèle sur l'autre cour sont distribués par un second escalier à cage ouverte avec des coursières sur la façade postérieure du logis principal. Les deux autres logis secondaires, sur la parcelle droite, situés dans une deuxième cour, sont à un étage carré et escalier dans-oeuvre : celui de droite est en pan de bois enduit, celui de gauche, derrière lequel s'étend un petit jardin, est en pierre de taille et moellon enduit. Deux caves plafonnées sont situées sous le logis principal.
  • escalier de distribution extérieur, escalier droit, cage ouverte en charpente
  • escalier de distribution extérieur, escalier tournant à retours sans jour, cage ouverte en charpente
  • maison avec escalier à cage ouverte et couloir

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AI.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AI.

Observations :
La maison est constituée du regroupement de deux fonds dont seul le logis sur rue a été unifié par la reconstruction d'une façade sur rue unique en pierre de taille.