SITE DE L'ÉCLUSE 67 DU VERSANT SEINE, DITE DES DAMES (CANAL DU NIVERNAIS)

89 - Prégilbert

Bief 67 du versant Seine

Historique

Dans un tableau général des dépenses à faire pour le canal dans le département de l'Yonne, daté du 27 mars 1824, on apprend que "l'écluse des Dames sera construite à l'origine d'un canal de dérivation qui traversera la plaine de Trucy à peu près dans la direction du chemin de Trucy à Mailly-la-Ville. Elle aura 1.20 de chûte". La construction d'une maison éclusière n'est pas prévue. (Archives nationales, F14 6990)

Description

La maison éclusière est située sur la rive droite, surplombant le site. Il s'agit certainement d'une ancienne ferme reconvertie en habitation. Elle est construite en moellon et couverte de tuile plate. Comble éclairé par des lucarnes. Hangars en contre-bas. En aval de ce site d'écluse, le canal emprunte le cours de l'Yonne (râcle). Borne de grand gabarit située sur la rive droite du site. Elle porte les indications suivantes : Face "De la Loire 150 kilomètres", Côté gauche "Cravant à 5831 mètres", Côté droit "De Clamecy 36 102 mètres".
  • Maison atypique sur le canal du Nivernais. Ancienne ferme reconvertie en maison éclusière.

Hydrographie : l' canal du Nivernais ; Yonne