MOULIN À BLÉ, SCIERIE, ACTUELLEMENT MAISON

39 - Mont-sous-Vaudrey

route de Belmont

Historique

Le moulin à blé est attesté en 1778. Au bâtiment unique représenté en 1801 est ajouté avant 1837, sur la rive droite du canal, une bâtisse abritant huilerie et scierie. La scierie est transférée avant 1973 dans un bâtiment en brique, aujourd'hui abandonné, sur la rive droite de la Cuisance (1983 ZI 44). Le moulin est racheté vers 1973, sa conversion en résidence secondaire achevée en 1976.
3 paires de meules et 3 roues hydrauliques verticales en 1801, 4 en 1835, 5 en 1844 (roues en dessous). 7 tournants avec battoir à blé, huilerie et scierie mécanique en 1856. Par la suite, installation de 2 turbines avec transmission par chaîne.

Description

Couvert de tuiles mécaniques, le bâtiment principal se prolonge au sud par un appentis. Il renferme un beffroi à colonnes métalliques ayant supporté 4 paires de meules à l'étage. Un appentis abritant la seule turbine conservée le sépare d'une bâtisse, couverte de tuiles plates, renfermant 2 poulies de transmission de la scierie. ; surface du site en m2 : 8 880
  • baie avec arc plein cintre
  • énergie hydraulique
  • turbine hydraulique
  • restauré, établissement industriel désaffecté

• Mont s.- Vaudrey - Moulin et Scierie sur la Cuisance.
    Mont s.- Vaudrey - Moulin et Scierie sur la Cuisance. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, après 1903].
    Lieu de conservation : Musée comtois, Besançon

Hydrographie : la Cuisance