INSTRUMENT DE MESURE DE FORCES ÉLECTROMOTRICES (AMPÈREMÈTRE CHAUVIN ET ARNOUX)

35 quai Aimé Lamy

• Auteur(s) : Géraud Buffa, Jean Davoigneau, Laurent Poupard

Historique

Cet ampèremètre a été fabriqué dans la première moitié du 20e siècle par la société Chauvin et Arnoux. Spécialisée dans les appareils de mesure et contrôle électrique, cette dernière a été fondée en 1893 à Paris (186-188 rue Championnet) par deux ingénieurs : Raphaël Chauvin et René Arnoux.
Auteur(s) & personnalité(s)

La société Chauvin et Arnoux fut fondée en 1893 à Paris (186-188 rue Championnet) par deux ingénieurs : Raphaël Chauvin et René Arnoux. Elle était spécialisée dans les appareils de mesure et contrôle électrique. Fusionnant en 1991 avec la société Construction d'Appareillage, créée en 1966, cette entreprise est devenue Chauvin & Arnoux Group, avec des sites de production ouverts à Pont-l'Evêque (Calvados) en 1965 et 1979, Villedieu-les-Poêles (Manche) en 1973, Vire (Calvados) en 1977 et Meyzieu (Rhône) en 2008.

Description

Servant mesurer l'intensité d'un courant électrique, l'ampèremètre se présente sous la forme d'un boîtier circulaire en métal muni d'un demi-cadran gradué, occupant la moitié supérieure de sa face avant, et d'une aiguille, le tout protégé par une vitre. Sur ce modèle de tableau, une borne sort du boîtier de chaque côté de son diamètre horizontal. Utilisé comme instrument de démonstration, il est fixé sur un support en bois résineux composé d'un disque porté par un socle carré peint.
  • enseignement
  • électricité
  • instrument spécialisé
  • à électricité

• Chauvin et Arnoux. Appareils de contrôle : [catalogue], 1915
    Chauvin et Arnoux. Appareils de contrôle : [catalogue]. - Paris : s.n. [Chauvin et Arnoux], septembre 1915. Non paginé : ill. ; 27 cm.
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon - Cote du document : boîte Catalogues de matériels scientifiques divers, 1915-1935
  • Ampèremètre, 2010
    Ampèremètre. Article publié sur Wikipédia (consultation juillet 2010 : http://fr.wikipedia.org/wiki/Amp%C3%A8rem%C3%A8tre)
  • André-Marie Ampère, 2010
    André-Marie Ampère. Article publié sur Wikipédia (consultation juillet 2010 : http://fr.wikipedia.org/wiki/Andr%C3%A9-Marie_Amp%C3%A8re)
  • L’industrie française des instruments de précision. Catalogue 1901-1902

Dénomination : instrument de mesure de forces électromotrices