Télécharger la version PDF

USINE D'HORLOGERIE ARSÈNE CRETIN-L'ANGE, ACTUELLEMENT USINE DE MATÉRIEL D'ÉQUIPEMENT INDUSTRIEL DES ANCIENS ETS CHARLES PECCAUD

39 - Morbier

94, 98 route Blanche

Historique

Successeur des maisons Germain Cretin-l'Ange et Les fils de Germain Cretin-l'Ange, Arsène Cretin-l'Ange est à la tête d'une affaire fondée en 1830. En 1877, il crée sa propre usine d'horlogerie, peut-être édifiée en deux campagnes. Mentionnée à la fin du siècle comme "usine à vapeur éclairée à l'électricité", cette manufacture d'horloges monumentales est acquise en 1906 par Léon Labrosse. Poursuivant la fabrication des horloges de clocher (celle de l'église Saint-Désiré de Lons-le-Saunier par exemple), ce dernier en exporte une grande partie vers l'Espagne. En 1934, les Ets Charles Peccaud deviennent propriétaires du bâtiment, qu'ils convertissent en usine de petites moteurs électriques et d'avertisseurs pneumatiques pour automobile. Cette société est l'une des premières à produire des klaxons à compresseur électrique (jusque dans les années 1950). La production s'oriente vers les compresseurs à palettes et les moteurs électriques de précision (pour machines à coudre, etc.). Vers 1977, la S.A.R.L. des Anciens Ets Charles Peccaud ouvre une deuxième unité à Issy-l'Evêque (Saône-et-Loire), où s'effectuent usinage, montage et bobinage des moteurs à courant continu. Le bureau d'études est maintenu à Morbier, avec l'usinage des paliers et les réparations mécaniques.
Machine à vapeur dans le dernier quart du 19e siècle. Matériel en 1991 : presse à balancier, fraiseuse type G n° 12 de la Société des Moteurs Salmson (Boulogne-Billancourt, Hauts-de-Seine), décolleteuse Brown & Sharpe de 1905 (Providence, Rhode Island, USA), perceuse-taraudeuse américaine, tour automatique suisse.
Une vingtaine de personnes dans l'usine Labrosse, plus d'une trentaine à l'usine Peccaud dans les années 1950, 4 à Morbier et une quinzaine en Saône-et-Loire en 1991.

surface du site en m2 : 1 759

Source(s) documentaire(s)

• [Représentation et tarif d'horloges monumentales de la société Cretin-l'Ange], [4e quart 19e siècle]
    [Représentation et tarif d'horloges monumentales de la société Cretin-l'Ange], dessin extrait d'un catalogue, s.n., s.d. [4e quart 19e siècle].
    Lieu de conservation : Archives de la société des Anciens Ets Charles Peccaud, Morbier
  • Manufacture d'Horloges Publiques garanties Arsène Cretin-l'Ange.
    Manufacture d'Horloges Publiques garanties Arsène Cretin-l'Ange. Dessin, papier à en-tête, 1901.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Christian Bizot, Morez
  • [Façade antérieure de l'usine Cretin-l'Ange], [4e quart 19e siècle]
    [Façade antérieure de l'usine Cretin-l'Ange], dessin extrait d'un catalogue, s.n., s.d. [4e quart 19e siècle].
  • Mélange de Coupes montrant tte Pièce [d'un compresseur pour klaxon d'automobile].
    Mélange de Coupes montrant tte Pièce [d'un compresseur pour klaxon d'automobile]. Dessin, 1914, par D.A.
  • Morbier (Jura) - Le Village.
    Morbier (Jura) - Le Village. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle]. Cathenoz éd., Phototypie Desaix, Paris.
  • Horloges, cloches et campaniles.
    Horloges, cloches et campaniles. Dessin extrait d'un catalogue, s.d. [4e quart 19e siècle].