USINE DE TAILLE DE PIERRE POUR LA JOAILLERIE ET L'INDUSTRIE DES ETS PIERRE CIANCIA ET FILS

39 - Villard-Saint-Sauveur

La Verne

Historique

Le bâtiment est construit vers 1901 par Joseph Jeantet pour accueillir une usine de taille de pierres fines. Il est agrandi vers 1928 par doublement de l'aile au long de la route (dernière modification, après 1988 : fermeture par un mur d'un couloir extérieur en avant de la façade postérieure). Exploitée par Louis Jeantet en 1934, l'usine ferme avant 1940. MM. Vincent, ingénieur, et Louis Mermet, mécanicien, y produisent de 1940 à 1950 environ de la poudre de diamant (récupération et recyclage du bort) et des meules de lapidaire en étain. Les locaux sont par la suite occupés par un artisan tourneur sur bois, Gaston Bailly, fabricant de jouets, puis sont achetés par les Ets Pierre Ciancia et Fils en 1988. Auparavant située à l'angle des rues Rosset et François Peillot à Saint-Claude, fondée en 1959, cette société en nom personnel est transformée en S.A.R.L. en 1988. Elle pratique la taille du diamant industriel. Vers 1920, de nombreux travailleurs à domicile assurent l'essentielde l'activité de la société Jeantet, l'usine réunissant une vingtaine d'ouvriers. 4 personnes en 1991.

Murs en pan de béton armé pour l'atelier de fabrication. ; surface du site en m2 : 5241
  • béton aggloméré