STATUETTE : SAINTE BARBE

70 - Marnay

Description

Statue monobloc, avec pont reliant la statue à la tour ; ce pont est laissé à l'état brut au revers de la statue, mais est constitué à l'avant par l'avant-bras gauche de sainte Barbe ; surface polie à l'avant de la statue, non polie au revers, non travaillé ; intérieur plein ; traces d'outils sur le revers (taille ébauchée à la masse et au pic) ; emploi du ciseau à l'avant ; statue partiellement polychrome (le revers n'est pas peint) avec peinture par application directe ; base de même nature que la statue, taillée dans la masse, de forme rectangulaire
Iconographie :

• Iconographie et décor : sainte Barbe, debout, de face, portant (main, gauche) : palme (martyre) ; tour ; armoiries. Sainte Barbe, genou droit plié, avec couronne sur la tête, tient une palme de la main gauche ; à côté d'elle une tour ronde, à toit pointu couvert de tuiles rectangulaires, et à porte rectangulaire cintrée à la partie supérieure ; sainte Barbe est vêtue d'une robe et d'un manteau retenu au niveau de la poitrine par une agrafe ovale représentant une tête humaine entourée de rayons ; les draperies du manteau forment tablier sur l'avant de la statue ; tête et mains sont disproportionnées par rapport au reste du corps ; sur la face antérieure du socle, présence d'un blason décoré de deux aigles en relief, encadrés par une tour à toit pointu à gauche, et par une demi-croix ancrée à droite.
  • sainte Barbe
  • debout