ORGUE (GRAND ORGUE)

16 rue Andrey

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Instrument de série construit par les établissements Gonzalez vers 1955.
Auteur(s) & personnalité(s)

Maison Gonzalez de Rambervillers (Vosges). Maison fondée par Victor Gonzalez (1877/1956), éléve de Cavaillé Coll qui fonda en 1922 une manufacture d'orgues à Vanves (Hauts-de-Seine) puis à Châtillon(Hauts-de-Seine). En mai 1962, la maison Gonzalez racheta l'entreprise Jacquot-Lavergne et transféra ses ateliers à Rambervillers. L'entreprise fut rachetée en 1988 par Bernard Dargassies (S.A.R.L. Manufacture vosgienne de grandes orgues Bernard Dargassies à Rambervilliers).

Description

L'instrument, de série, est composé de 2 claviers de 56 notes et d'1 pédalier de 32 notes. La traction des claviers et des jeux est mécanique, à l'exception de la pédale qui est à transmission électrique. Il n'y a pas de buffet (excepté un soubassement) : tuyaux, apparents, sont à l'air libre.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire