ÉTABLISSEMENT DE BIENFAISANCE (FOYER D'ENFANTS) DIT FONDATION ROSSEN-PETITGUYOT, PUIS CANTINE DU LYCÉE AUGUSTIN COURNOT

70 - Gray

4 rue Rossen

• Auteur(s) : Christiane Claerr, Philippe Mairot

Historique

Foyer pour enfants malades et garderie fondé dans la 2e moitié du 19e siècle par un médecin de l'hôtel-Dieu de Gray Edmond Rossen, et fonctionnant sous le contrôle du directeur de l'établissement hospitalier ; la fondation a cessé ses activités il y a quelques années et les locaux ont été transformés en restaurant self-service du lycée Cournot en 1987 par l'architecte Richeton puis agrandis en 2001 : un étage avec logement est ajouté. L'ancienne fabrique de jardin-alors à usage de chapelle ? - est détruite en 2010. L'ensemble est devenu propriété régionale par acte notarié signé le 21 décembre 2012 et enregistré le 8 janvier 2013.

Description

Distribué par un chemin de défruitement depuis le lycée, la cantine occupe un terrain déclive, clos par un mur, en partie enherbé et arboré. Le long côté de la maison est alignée sur la rue Rossen, sur laquelle donnent une porte cochère. Une coursière permet de desservir une entrée sur le pignon oriental. Les salles de cantine et les cuisines sont à l’étage, l’accueil au rez-de-chaussée bas, ainsi que les divers magasins de stockage. Des logements sont aménagés sous le comble.
  • escalier dans-oeuvre, escalier droit, en maçonnerie
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours sans jour, en maçonnerie
  • escalier isolé, escalier droit, en maçonnerie
  • monte-charge
  • porte cochère
Végétation :
  • pelouse
  • groupe d'arbres
  • restauré

• Société des amis du musée et de la bibliothèque Gray reflets de son histoire
    Société des amis du musée et de la bibliothèque. Gray reflets de son histoire. Saint Georges-de-Luzençon, 1991. ISBN 2-9505448-0-0

Dénomination : établissement de bienfaisance, cantine
  • cuisine