39 - Les Moussières

Les Platières

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

La ferme est antérieure au cadastre de 1828, elle date vraisemblablement de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle ; il est possible qu'elle ait été rehaussée au cours du 19e siècle et peut-être retournée vu l'organisation du logis, de la grange haute et de l'étable ; en face de cette ferme il existe un bâtiment qui a été retourné et sur lequel on voit encore la trace des tavaillons sur l'ancien pignon

Description

Ferme avec un appentis massé sur la face gauche, cette face est recouverte d'un essentage de métal ; sur la face droite se greffe un appentis sur deux niveaux avec essentage de tavaillons qui abrite l'escalier d'accès à l'étage ; la couverture est en tuiles mécaniques sur un pan, en acier sur l'autre ; à côté de la ferme se dresse un petit édifice qui abrite le cellier et le bûcher ; sa partie inférieure est en pierre, son étage est en tavaillons et a une structure en bois débordant du rez-de-chaussée
  • essentage de bardeaux
  • escalier hors-oeuvre