SCIERIE, CENTRALE HYDROÉLECTRIQUE

39 - Foncine-le-Bas

Historique

Une scierie aurait remplacé en 1888 un moulin attesté sur le plan cadastral de 1826. A l'extrême fin du 19e siècle, la scierie est équipée de deux turbines, dont une pour fournir l'éclairage électrique à la commune. Elle produit, entre autres, des mâts de bateaux pour la marine nationale. Détruite par un incendie vers 1914, elle est reconstruite et continue à fournir de l'électricité. Après une faillite en 1936, la scierie est reprise par M. Girod, puis par les Ateliers de Bourgogne. Elle cesse de fonctionner dans les années 1950. Rachetée vers 1958, la scierie (dont le matériel sera revendu) est convertie en centrale hydroélectrique privée : elle est pourvue d'un nouveau barrage et de trois turbines.
1855 : 3 paires de meules, 1 scie, 1 battoir. 1997 : 3 turbines.
10 personnes vers 1930.

Description

Salle des machines (ancien atelier de fabrication) : 3 étages de soubassement en moellons calcaires et essentage de planches, rez-de-chaussée en parpaings de béton, avec charpente en bois et fer en couverture. Bureau et logement : étage carré et essentage de planches, tuiles mécaniques.
  • 3 étages de soubassement
  • énergie hydraulique