Télécharger la version PDF

5 TABLEAUX DU CORPS CENTRAL DU RETABLE DE PIERRE DE LA BAUME : SAINT PIERRE, SAINT PAUL, SAINT ANDRÉ, SAINT OYEND, SAINT CLAUDE ET VIERGE À L'ENFANT

place de l' Abbaye

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

Les six tableaux principaux du retable de Pierre de la Baume datent, comme l'ensemble de l'oeuvre, de 1533. André Chastel et Anne-marie Lecoq les attribuent à un peintre lombard formé auprès du peintre Giovenone, auquel ils attribuent également la peinture de la Cène de la prédelle. Ils acquiescent alors à l'attribution au pseudo-Giovenone proposée par Giovanni Romano, qui a regroupé plusieurs oeuvres directement apparentées au retable de Pierre de la Baume. Une nouvelle attribution, au Maître du Couronnement de la Vierge de Biella, en est faite par Giovanni Romano. Sous le nom de Maître du Couronnement de la Vierge de Biella il désigne un artiste, actif au cours du 2e quart du 16e siècle dans le Piémont, surtout dans la région de Biella, et dans le Jura français, identifié autour du polyptyque du Museo del Territorio de Biella, qui a donné son nom au maître. C'est cette attribution que retient Vittorio Natale dans le catalogue de l'exposition"La Renaissance en Savoie", au musée d'Art et d'Histoire de Genève, en 2002.
1533

Abbé commendataire de Saint-Claude (Jura) depuis 1511 et évêque de Genève depuis 1523.

Description

Les 5 tableaux des 2e et 3e niveaux du retable sont rectangulaires verticaux. Le tableau du couronnement du retable est un tondo circulaire.
  • rectangulaire vertical, circulaire
Iconographie :

• La figure centrale du retable est constituée par saint Pierre, debout, représenté en habits de pape avec à ses côtés le donateur Pierre de la Baume, évêque de Genève et abbé de Saint-Claude. Aux pieds du pape se trouve un groupe d'angelots musiciens. Le tableau de gauche représente saint Paul, celui de droite saint André. Au niveau supérieur, de part et d'autre du couronnement du tableau central, les abbés saint-Oyend et saint Claude sont figurés à mi-corps sur les tableaux. Au sommet du retable un tondo présente une Vierge à l'Enfant.
  • Vierge à l'Enfant
  • saint Pierre en donateur agenouillé