INSTRUMENT DE MESURE DE PHÉNOMÈNES ONDULATOIRES ET D'ENREGISTREMENT (SISMOGRAPHE MAINKA-BOSCH)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

• Auteur(s) : Delphine Issenmann, Jean Davoigneau, Laurent Poupard

Historique

En 1906, le directeur de l'observatoire Auguste Lebeuf obtient du Ministère de l'Instruction publique une subvention de 3 000 francs pour l'achat d'un sismographe. Après avoir envisagé l'acquisition d'un double pendule horizontal de Milne, c'est finalement un Mainka-Bosch de 130 kg, à double pendule horizontal ("pendule conique bifilaire") et enregistrement sur papier au noir de fumée, identique à celui qui équipe la station de Strasbourg, qui est retenu. Il est livré en juin 1909 et la station sismique est installée dans le sous-sol du pavillon de la bibliothèque, entièrement lambrissé pour éviter l'humidité et les écarts de température. L'appareil est monté dans la partie nord de la salle, divisée en deux par une cloison vitrée, et débute son activité le 19 janvier 1910. Il est relié à la pendule de temps moyen n° 57, de la maison Redier, installée juste au-dessus, au rez-de-chaussée. Intégré dans le réseau des observatoires de physique du globe en 1927, l'observatoire est encore actif dans le domaine de la sismologie jusqu'en 1972 apparemment. Conservé à l'état de vestige, le sismographe avait été inventé par Carl Mainka (1873-1943), sismologue allemand travaillant (de 1906 à 1920 ?) au bureau central de l'Association internationale de Sismologie à Strasbourg et fondateur de la station de Ratibor (actuellement Raciborz, en Pologne). Il avait été construit par la maison strasbourgeoise J. et A. Bosch, dont l'origine remonte à la fondation en 1852 par Ludwig Bosch d'une fabrique de balances à Jungingen, en Allemagne (land de Bade-Wurtemberg). Son fils Joseph (1859-1929) et son neveu Albert (1864-1924) s'installent à Strasbourg en 1888, où ils ouvrent l'année suivante un atelier d'optique et de mécanique de précision, transféré au 15 rue du Dôme en 1894. Ils réalisent balances, appareils d'optique, instruments pour la météorologie, la géodésie, la sismologie, etc. Leur expulsion en 1919 marque pour eux la fin de la production des sismographes, bien que chacun installe un nouvel atelier en Allemagne : Joseph à Hechingen (atelier disparu) et Albert à Jungingen (actuelle société Boso).

Sismologue allemand travaillant (de 1906 à 1920 ?) au bureau central de l'Association internationale de Sismologie à Strasbourg et fondateur de la station de Ratibor (actuellement Raciborz, en Pologne).

L'origine de la maison strasbourgeoise J. et A. Bosch remonte à la fondation en 1852 par Ludwig Bosch d'une fabrique de balances à Jungingen, en Allemagne (land de Bade-Wurtemberg). Son fils Joseph (1859-1929) et son neveu Albert (1864-1924) s'installent à Strasbourg en 1888, où ils ouvrent l'année suivante un atelier d'optique et de mécanique de précision, transféré au 15 rue du Dôme en 1894. Ils réalisent balances, appareils d'optique, instruments pour la météorologie, la géodésie, la sismologie, etc. Leur expulsion en 1919 marque pour eux la fin de la production des sismographes, bien que chacun installe un nouvel atelier en Allemagne : Joseph à Hechingen (atelier disparu) et Albert à Jungingen (actuelle société Boso).

Description

L'instrument reposait sur un pilier en béton de deux mètres de côté, relié au sol par onze tiges de fer et avec plancher mobile permettant de tourner autour de lui sans perturber les mesures. Il était constitué de deux modules fixés à angle droit sur un socle en fonte, chacun formé d'un pendule horizontal dit "pendule conique" muni d'un amplificateur de mouvements du sol, d'un amortisseur et d'un système d'enregistrement. Seul subsiste (partiellement) ce dernier : un régulateur à masselottes dont le tambour circulaire contient un mouvement d'horlogerie asservissant deux tiges perpendiculaires munies de poulies à leur extrémité.
  • géophysique
  • fonctions combinées
  • instrument spécialisé
  • oeuvre incomplète

• [Installation du sismographe] Plan du sous-sol [et] Plan du pilier, 1911.
    [Installation du sismographe] Plan du sous-sol [et] Plan du pilier, dessin imprimé, s.n., s.d. [1911]. Publié dans : "Station sismique de l'observatoire de Besanço " / R. Goudey. XXVIIe Bulletin météorologique. Année 1911, 1914, p. 7 C.
  • Sismographe de l'Observatoire de Besançon, 1911.
    Sismographe de l'Observatoire de Besançon, photographie imprimée, s.d. [1911]. Publié dans : "Station sismique de l'observatoire de Besançon" / R. Goudey. XXVIIe Bulletin météorologique. Année 1911, 1914, p. 8 C.
  • [Enregistreur du sismographe Mainka-Bosch], 1911.
    [Enregistreur du sismographe Mainka-Bosch], tirage photographique, s.d. [1911], 9 x 12 cm. Publié dans : "Station sismique de l'observatoire de Besançon" / R. Goudey. XXVIIe Bulletin de météorologie, année 1910-1911, 1914, p. 16 C.
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon
  • Carl Mainka, 2011
    Carl Mainka. - 2011. Document accessible en ligne sur le site de Wikipédia en allemand : https://de.wikipedia.org/wiki/Carl_Mainka (Consultation : mai 2011)
  • Bourget, Henry. Description du sismographe de l’Observatoire de Marseille, 1915
    Bourget, Henry. Description du sismographe de l’Observatoire de Marseille. Travaux de l’Observatoire de Marseille, t. 3, 1915, p. 5-16 : ill.Document accessible en ligne : http://articles.adsabs.harvard.edu//full/1915TOMar...3....5B/0000012.000.html
  • Goudey, Raoul. Station sismique de l’observatoire de Besançon, 1914
    Goudey, Raoul. Station sismique de l’observatoire de Besançon. XXVIIe bulletin météorologique. Année 1911, 1914, [21 p.] : ill. Extrait de l’Annuaire de la Société météorologique de France, janvier 1912.
  • Issenmann, Delphine ; Soubiran, Sébastien. Mesurer les séismes. La station de sismologie de Strasbourg, 2011
    Issenmann, Delphine ; Soubiran, Sébastien. Mesurer les séismes. La station de sismologie de Strasbourg / collab. Valérie Ansel, Julien Fréchet, Michel Granet et Roland Schlich, photogr. Claude Menninger et Frédéric Harster. - Lyon : Lieux Dits, 2011. 64 p. : ill. ; 22,5 cm. (Parcours du patrimoine ; 363)

Dénomination : instrument de mesure de phénomènes ondulatoires, instrument d'enregistrement