Télécharger la version PDF

USINE DE PAPETERIE, SCIERIE, USINE D'INSTRUMENTS DE MESURE (USINE DE MESURES LINÉAIRES), USINE DE TABLETTERIE (USINE DE TOURNERIE)

39 - Clairvaux-les-Lacs

La Vieille Foule

Historique

Une papeterie est fondée à la Vieille Foule en 1792. Propriété de Basile et Ardin en 1814, elle produit 15 000 rames de papier par an. Acquise par Joseph Lançon peu avant 1820, la papeterie semble reconstruite dans le premier quart du siècle puis complétée entre 1820 et 1830 par une fabrique d'étoffes de soie. En 1854, l'usine fabrique 900 kg de papier par jour (?). L'année suivante, le 13 octobre 1855, Lançon obtient un brevet d'invention pour une "machine propre à réduire le bois en filaments destinés à la fabrication des papiers et cartons", ces filaments devant avantageusement remplacer la sciure précédemment utilisée. La papeterie est reconvertie en tournerie par Auguste Jaillot en 1872 ou 1873. Peu après, l'établissement diversifie ses activités : sciage et fabrication de mesures linéaires. Dans le dernier quart du 19e siècle sont construits le logement patronal, le magasin industriel, le local pour la machine à vapeur et la cheminée. Vers 1930, une maison est bâtie à l'ouest du magasin industriel. En 1936, Payot père achète l'usine et poursuit l'activité de tournerie (robinetterie, manches à balais, articles de cave). Payot fils reprend l'affaire en 1940 (règles, jouets publicitaires) et cesse son activité vers 1984. De 1946 à 1971, EDF est propriétaire de l'usine.
1814 : 24 maillets, 1 cylindre. 1838 : 1 cylindre permettant la fabrication mécanique. 1844 : 5 roues hydrauliques, 4 cylindres à triturer. 1854 : 1 laminoir à cartons, 9 cylindres. 1873 : 12 tours à l'ancienne. Vers 1900 : 1 machine à vapeur.
1792 : 7 ouvriers. 1854 : 16 ouvriers. 1861 : 20 ouvriers.

Description

Atelier de fabrication : moellons calcaires enduits, avec logements d'ouvriers aux 2 étages carrés, flanqué au nord d'un bâtiment agricole et à l'est de la salle des machines et sa cheminée en briques. Escalier de distribution extérieur charpenté en bois sur façade antérieure, toit en pavillon. Logement patronal : étage de soubassement, rez-de-chaussée et étage carré, toit à croupes, tuiles plates. Magasin industriel : pan de bois hourdé de briques enduites, essentage de planches, charpente en bois et tuiles mécaniques.
  • tôle ondulée
  • escalier de distribution extérieur,
  • escalier en vis avec jour,
  • en charpente

• Clairvaux-du-Jura - Vallée du Drouvenant - Le Viaduc.
    Clairvaux-du-Jura - Vallée du Drouvenant - Le Viaduc. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle].
    Lieu de conservation : Collection particulière : Guérin, Molinges
  • Clairvaux-du-Jura - Usines Jaillot.
    Clairvaux-du-Jura - Usines Jaillot. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle]. Dans : " Voyage au pays des lacs : 1908-192 " / Gérard Chappez, Bourg-en-Bresse : Ed. de la Taillanderie, 1991, p. 53.

Hydrographie : dérivation du Drouvenant
Dénomination : usine de papeterie, scierie, usine d'instruments de mesure, usine de tabletterie