MOULIN À FARINE, MINOTERIE

39 - Vincelles

quartier Minoterie

Historique

L'usine s'étend également sur la commune de Vercia (1983 ZB 16). Moulin vraisemblablement construit au début du 19e siècle. Acheté vers 1919 par Bernard Pont, il est modernisé et transformé en minoterie, avec rehaussement de deux étages et installation d'appareils à cylindres avant 1934. Vers 1932, un silo est aménagé dans la partie sud de l'atelier de fabrication, qui est rehaussé d'un étage vers 1936. Un logement patronal est construit vers 1948. En 1960, un atelier de conditionnement (ensachage) est édifié contre l'atelier de fabrication et, en 1965, un nouveau silo est élevé. La modernisation des appareils de mouture en 1970 permet à la production de passer de 350 à 750 quintaux par jour. Un nouveau silo est construit en 1975. En 1982, un nouvel atelier de fabrication, un silo et un magasin industriel permettent une production quotidienne de 1800 quintaux de farine. En 1994, un magasin industriel (stockage du son) est construit et la production est poussée à 2600 quintaux parjour. La minoterie Pont a diversifié ses activités (préparations alimentaires à base de farines) et atteint un chiffre d'affaires de 108 millions de francs. 1869 : 2 roues hydrauliques. 1900 : 1 machine à vapeur Winterthur. 1934 : 6 appareils à cylindres, 1 moteur diesel. 1996 : 22 mètres de cylindres Bühler, 3 plansichters. 1996 : 52 personnes.

Description

Atelier de fabrication (actuellement magasin industriel) en moellons calcaires enduits, 4 étages carrés percés de baies en arc segmentaire en briques. Vestiaire et atelier de réparation (ancien entrepôt industriel) en rez-de-chaussée, moellons calcaires enduits et toit à longs pans. Silo construit vers 1936 en moellons calcaires enduits et fronton curviligne. Silos en parpaings de béton ou en charpente métallique et essentage de tôle. Laboratoire et bureau (ancien logement patronal) en moellons calcaires, étage carré et étage en surcroît, toit à croupes et tuiles plates.
  • énergie électrique achetée moteur électrique

• oeuvre située en partie sur la commune Vercia