2 MEUBLES PROFESSIONNELS (ARMOIRES À TEMPÉRATURE CONSTANTE)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

Historique

Dès son arrivée à la tête de l'observatoire en 1903, Auguste Lebeuf réforme en profondeur le service chronométrique, installé dans le pavillon de la méridienne, et réorganise suivant un plan élaboré par l'aide-chronométrier Auguste Hérique la salle qui lui est affectée, au rez-de-chaussée du bâtiment. Il achète en 1904 à la maison Lequeux deux vitrines, à doubles parois vitrées et régulation thermique, afin de maintenir à température constante la pendule directrice Fénon n° 45, installée jusque-là dans la bibliothèque, et une pendule de temps moyen (Leroy n° 16319). Ces meubles servent actuellement de vitrines de présentation, d'où l'ajout des tablettes. La société fondée par Paul Lequeux a succédé en 1892 à l'atelier de verrerie et d'appareils de chauffage pour le laboratoire créé en 1831 par Wiesnegg à Paris (rue des Ursulines ?), à proximité de l'Ecole normale supérieure où oeuvre Pasteur. Fabriquant des étuves et des autoclaves, elle a été acquise en 1989 par le groupe Getinge.
1904

Description

Destinées à accueillir des horloges, les armoires à température constante possèdent quatre faces vitrées, à doubles parois. Elles ont, dans un second temps, été munies de deux tablettes.
  • chronométrie

Source(s) documentaire(s)

• [Coupe d'une armoire à température contrôlée, contenant une pendule], limite 19e siècle 20e siècle.
    [Coupe d'une armoire à température contrôlée, contenant une pendule], photographie (négatif) d'un dessin, s.n., s.d. [limite 19e siècle 20e siècle], plaque de verre 13 x 18 cm.
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon
  • [Deux armoires à température contrôlée, contenant chacune une pendule], limite 19e siècle 20e siècle [avant 1909].
    [Deux armoires à température contrôlée, contenant chacune une pendule], dessins et photographies, s.n., s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1909]. Documents incorporés dans un tableau intitulé "Observatoire National de Besançon" et présenté à une exposition à Nancy en 1909.- [Plan], dessin, 11,5 x 21 cm, sans échelle- [Partie supérieure, montrant les relais et leur câblage], dessin, 11,5 x 21 cm, sans échelle- [Coupe verticale], dessin, 23 x 21 cm, sans échelle- [Vue d’ensemble], tirage photographique, 16 x 22 cm
  • [Vue d'ensemble rapprochée de deux armoires à température contrôlée], avant 1909.
    [Vue d'ensemble rapprochée de deux armoires à température contrôlée], tirage photographique, s.n., s.d. [limite 19e siècle 20e siècle ?, avant 1909], 13 x 18 cm.
  • Plan de la salle chronométrique, vers 1905.
    Plan de la salle chronométrique, photographie (négatif), s.d. [vers 1905], plaque de verre 13 x 18 cm Photographie par Paul Chofardet d'un dessin imprimé d'Auguste Hérique. Publié dans : [Aménagement d'une nouvelle salle de chronométrie dans le pavillon de la méridienne et matériel mis en place]. "XVIIe bulletin chronométrique. Année 1904-1905", 1906, pl. h.t.
  • [Vue d'ensemble de deux armoires à température contrôlée], 1924.
    [Vue d'ensemble de deux armoires à température contrôlée], potographie (négatif), s.n., octobre 1924, plaque de verre 13 x 18 cm.
  • Beaudouin, Denis. Charles Beaudouin : une histoire d’instruments scientifiques, 2005
    Beaudouin, Denis. Charles Beaudouin : une histoire d’instruments scientifiques. - Les Ulis : EDP sciences, 2005. 288 p. : ill. ; 24 cm
  • Rapport sur les observatoires de province, année 1904, 1905
    Rapport sur les observatoires de province, année 1904. - Paris, 1905, p. 18.