Îlot Cingle - Renan - 27 rue Renan

Historique

D'après le style des baies, le logis sur rue a sans doute été construit à la fin du 17e siècle, comme le confirmerait une plaque de cheminée portant la date 1684, déplacée et fixée sur la façade sur cour. Celle-ci est ornée d'un blason représentant les armes de Franche-Comté, dans une figuration incluant les emblèmes hérités des ducs de Bourgogne au 15e siècle et repris par les Habsbourg au 16e siècle. Cette plaque de cheminée aurait ainsi pu être commandée par un partisan de la Franche-Comté espagnole, s'opposant à la récente conquête de la province par Louis XIV. Il était peut-être aussi chevalier de l'ordre de Malte à cause des croix de Malte surmontant des coeurs situées de part et d'autre des armoiries. Le logis sur cour à trois étages carrés semble avoir bénéficié d'au moins trois étapes de transformation. Le rez-de-chaussée avec des baies en arc segmentaire et le premier et deuxième étages avec des baies à crossettes datent vraisemblablement de la 1ère moitié du 18e siècle. Le logis a été surélevé d'un autre étage, au dessus de la corniche, au 19e siècle, peut-être en même temps que l'extension sur cour entre les deux logis était refaite. Le rez-de-chaussée de ce logis sur cour qui devait comporter à l'origine une remise, une écurie et un couloir latéral pour accéder au jardin a été transformé en appartement à une époque indéterminée entre le 19e et le 20e siècle.

Description

La maison est constituée de deux logis parallèles, distribués par un escalier à cage ouverte sur cour en maçonnerie puis en charpente. Celui sur rue, à un étage carré, est bâti sur deux caves voûtées en berceau perpendiculaires à la rue et possède une entrée cochère en position latérale. Celui sur cour est à trois étages carrés. Une extension en pan de bois récente, entre les deux logis, est située à droite de la cour. Le fond de la parcelle est occupé par un grand jardin avec une porte dans clôture donnant sur une rue secondaire.
Escalier :
  • escalier de distribution extérieur escalier de type complexe cage ouverte en charpente en maçonnerie
  • maison avec entrée cochère
  • fonderie

Armoiries situées sur une plaque de cheminée déplacée dans la cour : écu billeté au lion timbré d'une couronne à huit perles posé sur deux bâtons noueux passés en sautoir, accosté de deux briquets ; à sa pointe est appendu l'insigne de la Toison d'Or ; de part et d'autre du blason : deux colonnes torses et deux coeurs surmontés d'une croix de Malte.

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AM.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AM.

Observations :
Caractéristique des maisons à entrée cochère latérale, deux logis parallèles et un escalier à cage ouverte sur cour, la maison, située sur une parcelle traversante, possède aussi deux entrées, une entrée cochère sur la rue principale et une porte dans clôture au fond du jardin donnant sur une rue secondaire.