ORGUE (GRAND ORGUE)

25 - Le Russey

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'instrument a été réalisé en 1880 par Louis François Callinet, facteur à Vesoul (Haute-Saône). Il a été achevé en 1894 par Jean Blési de Nancy (Meurthe-et-Moselle) : adjonction de 2 jeux restés en attente (aujourd'hui manquants). Un ventilateur électrique a été installé au début du 20e siècle par un facteur inconnu.
1880
Auteur(s) & personnalité(s)

Jean Blesi, facteur d'orgues à Nancy (Meurthe-et-Moselle). Il a construit l'orgue de l'église Notre-Dame des Victoires de Fournet-Blancheroche (Doubs) en 1892.

Louis-François Callinet, facteur d'orgues. Né à Rouffach (Haut-Rhin) le 1er mars 1834, mort à Gray (Haute-Saône) le 7 juillet 1903). Fils de Claude-Ignace Callinet (1803-1874). Il s'installe à Vesoul (Haute-Saône) en 1872. De 1883 à 1887, l'orgue de Faverney est régulièrement entretenu par le facteur d'orgues Louis-François Callinet, dernier de la célèbre dynastie précise Claude Aubry dans son rapport en vue du classement de l'instrument.

Description

L'orgue est composé de 2 claviers de 54 notes et d'1 pédalier de 18 notes. La traction des jeux et des claviers est mécanique (mécanique suspendue au grand orgue et mécanique foulante au récit). Le buffet comprend 3 tourelles arrondies (celle du centre étant la plus importante) reliées par 2 plates-faces jumelées.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire
Iconographie :

• Le soubassement est orné de remplage flamboyant et d'arcatures aveugles trilobées. Les tourelles, qui reposent sur des culots moulurés et sculptés, sont couronnées par des pinacles. Les plates-faces, décorées d'une frise de quadrilobes à leur base, présentent d'élégantes claires-voies. Celles-ci sont formées d'arcs brisés polylobés qui supportent des gâbles dont les tympans sont ajourés par des quadrilobes et les rampants ornés de crochets et de fleurons.
  • ornementation ornement à forme architecturale frise culot gâble pinacle crochets fleuron polylobe trilobe quadrilobe remplage flamboyant arcature
  • mauvais état

• orgues de Franche-Comté