CITÉ OUVRIÈRE DES CYCLES PEUGEOT DITE CITÉ ROSE

25 - Mandeure

Cité rose

Historique

Cette cité est construite entre 1913 et 1919 par la société Immobilière de Valentigney, Beaulieu et Terre-Blanche. Il s'agit vraisemblablement de la société immobilière fondée en 1893 par les Fils de Peugeot Frères pour loger le personnel des diverses usines. La cité rose, qui figure sous cette appellation sur la matrice cadastrale, est principalement destinée aux ouvriers et contremaîtres de l'usine de Beaulieu. Les habitations ont été cédées à des particuliers dans la seconde moitié du 20e siècle.

Description

La cité ouvrière se compose de huit habitations abritant chacune quatre logements. Construites en moellon de calcaire enduit, elles possèdent un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré, et sont couvertes d'un toit à longs pans. Deux entrées sont réparties sur chaque façade, une dépendance (bûcher ?) couverte d'un toit à deux pans étant adossée sur les pignons. Toutes les ouvertures sont à encadrement et arc segmentaire en brique. Il s'agit du même type de maisons construites dans les cités Blanches (IA25000903), de la Motte (IA25000909) et du 11 Novembre (IA25000910) à Valentigney.

• 3 P 368/14-17 Matrices des propriétés bâties (1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 36814-17 Matrices des propriétés bâties (1910)