PONT CANAL DE BRIENON-SUR-ARMANÇON (CANAL DE BOURGOGNE)

89 - Brienon-sur-Armançon

Bief 111 du versant Yonne

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

En 1809, adjudication à l'entrepreneur Georges-Laurent Belloc des travaux de construction du pont-canal sur le Créanton, d'après le projet dressé par l'ingénieur ordinaire Garnier, visé par l'ingénieur en chef Sutil : « ce projet de pont proposé en 1793 par M. Tarbé ou M. de Montfeu a été changé et remplacé par celui qui est exécuté ». Dans l'adjudication, il est prévu « l'ouverture d'un canal de dérivation passant sous l'une des arches du pont-canal pour conduire une partie des eaux du Créanton aux usines de Brienon et alimenter le bief inférieur du canal ». Les travaux sont reçus en 1812 par l'ingénieur en chef Foucherot (Archives départementales de l'Yonne, 3 S 84). D'après le projet de l'ingénieur Garnier, « le pont sera composé de 4 arches en arc de cercle qui auront chacune 3,60 m d'ouverture. Elles seront décrites avec un rayon de 3,39 m. 3 de ces arches seront destinées à l'écoulement des grosses eaux du Créanton, la 4ème servira au passage des eaux qui seront employées à l'exploitation des usines de Brienon ou versées dans l'écluse pour alimenter le canal pendant les temps de sécheresse. Les 4 voûtes seront portées sur 3 piles et 2 culées. Le pont aura une largeur de 10,90 m entre les têtes sur 23,70 m de longueur. Le pont-canal sera accompagné de 4 murs en prolongement des culées . Les voûtes seront exécutées en brique à mortier de chaux . Elles seront appuyées sur des coussinets en pierre de taille » (Archives départementales de l'Yonne, 3 S 84).

Description

Pont-canal franchissant le Créanton par quatre arches assez basses. Il est construit en pierre avec un remplissage de brique masqué par un enduit. Les murs de soutènement perpendiculaires à l'axe de l'ouvrage, et donc parallèles au cours du ruisseau, sont réalisés avec les mêmes matéraux. Garde-corps métalliques et trottoirs portés par des consoles.

Hydrographie : le canal de Bourgogne ; Créanton
Dénomination : pont canal