MACHINE À IMPRIMER PAR TYPOGRAPHIE (PRESSE À PLATINE STANHOPE)

12 rue de la Poyat

Historique

Cette machine à imprimer par typographie est une presse à platine réalisée dans la 1ère moitié du 19e siècle. Inventé en 1795 (1803 ?) par l'Anglais Charles Stanhope (1753-1816), ce type de machine constitue la première presse à bras entièrement métallique. Il permit de décupler le rendement, qui atteignit alors 2 à 3000 feuilles par jour. Provenant de la région parisienne, cette presse est en dépôt à l'imprimerie de l'association La Fraternelle.

Charles Stanhope, inventeur anglais, né en 1753, mort en 1816.

Description

Cette presse à platine dite Stanhope est une presse à bras à un coup. C'est une machine en blanc : elle n'imprime qu'un côté de la feuille. Elle appartient au système plan contre plan : la forme (cadre métallique maintenant la composition), placée sur le marbre, et la platine sont plates. Le bâti, en fonte et en fer, est monté sur un socle en bois en forme de croix latine. Une fois la forme encrée manuellement avec un rouleau encreur et la feuille placée entre le tympan et la frisquette, le marbre mobile (chariot) est amené sous la platine à l'aide d'un système de manivelle, tambour et ficelle (qui permettra aussi son retour). La platine descend verticalement lorsque la vis de pression est actionnée par un levier (le barreau) ; un contrepoids la fait ensuite remonter. Les dimensions du marbre en acier permettent l'impression sur un papier au format coquille (44 x 56 cm).
  • industrie du papier et de l'imprimerie
  • produit élaboré d'origine végétale solide en masse, produit fini