Télécharger la version PDF

USINE DE TAILLE DE PIERRE POUR LA JOAILLERIE ET L'INDUSTRIE, USINE DE TABLETTERIE DITE USINE DE PIPES LANÇON-JANVIER

16 rue Christin

Historique

Le mécanicien Charles-Amédée Cretin construit rue Christin, dans la décennie 1890, une maison, un atelier et une usine de taille du diamant, où auraient été fabriqués des obus durant la Première Guerre mondiale. L'usine est par la suite convertie en fabrique de pipes, peut-être par Lançon-Janvier ainsi que le laisse supposer une inscription en façade. Elle devient à la fin des années 1930 propriété de la société L. Ganeval et Cie, S.A.R.L. gérée par Pierre Monnoyeur, laquelle ferme au début des années 1970. Le bâtiment est alors partiellement réutilisé par un artisan sculpteur sur pipe, Lanier, travaillant à façon pour la maison Berrod-Regad (pipes Butz-Choquin). Après avoir été transformée en logement, l'autre partie abrite une salle de sport depuis 1989 environ.
12 personnes au maximum à la société Ganeval, 9 (dont 6 femmes) à l'usine en 1948 plus une à domicile.

Description

Etage de soubassement et rez-de-chaussée surélevé pour l'atelier de fabrication, desservi par un escalier droit extérieur, et le bureau, à étage de comble et couverture métallique. Terrasse en béton sur l'atelier de réparation. Pan de bois, avec essentage de planches, et toiture en appentis pour le bûcher et la pièce de séchage, les murs de cette dernière faisant aussi appel au parpaing de béton. ; surface du site en m2 : 4 275
  • en rez-de-chaussée surélevé
  • escalier de distribution extérieur escalier droit en maçonnerie