Patrimoine en Franche-Comté - Cloche nommée Edmée-Etiennette

Cloche nommée Edmée-Etiennette

21 - Monthelie
Edifice : église paroissiale Saint-Germain-d'Auxerre  (Référence : IA21004602)

Description

Cloche à 6 anses, mouton en bois ; actionnement électrique, transmission par volant métallique, marteau latéral ; inscription sur 4 lignes, reliefs d'applique sur la faussure.

h = 68 ; la = 82

• Catégoriesfonderie de cloches
  • Matériauxbronze / décor en relief / décor dans la masse
  • ReprésentationsCalvaire / sainte Madeleine / saint Jean-Baptiste / sainte : couronne, calice, palme / ornementation
  • Précisions sur la représentation

Calvaire avec Marie-Madeleine au pied de la croix, saint Jean-Baptiste et sainte martyre debouts sur un culot ; feuilles d'acanthe, frise de roses et guirlandes végétales avec vases de fleurs sur le vase supérieur ; frises néogothiques sur la frappe.

• Inscriptionssignature / imprimé / signature / fondu / en relief / inscription / fondu / en relief / date / fondu / en relief
  • Précisions sur les inscriptions

Marque imprimée sur le mouton : FONDERIE SPECIALE DE CLOCHES / J. ROBERT FILS / NANCY (Meurthe-et-Moselle). Cachet du fondeur sur la frappe : FONDERIE SPECIALE DE CLOCHES / J. ROBERT FILS / FONDEUR / A / NANCY. Inscriptions : COMMUNE DE MONTHELIE 1886 (face antérieure), JE ME NOMME EDMEE-ETIENNETTE (face postérieure). Inscription tournante : J'AI ETE DONNEE PAR Mr EDME-EDGAR SURGET DE MONTHELIE CHEVALIER DE LA LEGION D'HONNEUR MAIRE DE MONTHELIE / MON PARRAIN EST MON DONATEUR MA MARRAINE EST Mme PIERRETTE-ETIENNETTE CHANGARNIER-MEULNOTTE / + J'AI ETE BENITE EN MAI 1886 PAR Mr J.B. EUGENE JOLY VICAIRE CAPITULAIRE A DIJON.

• Dénomination(s)cloche

• CommuneMonthelie