FROMAGERIE INDUSTRIELLE DITE CAVES D'AFFINAGE JURAGRUYÈRE-REYBIER-COMTÉ

39 - Poligny

rue Nicolas Appert

Historique

Des caves d'affinage de comté sont construites en 1982-1983 par le cabinet d'ingénierie industrielle Soder-Frachon, pour le compte de l'Union coopérative laitière de l'Ain. Celle-ci est reprise par le groupe Reybier, puis par Entremont en 1986. Suite au rachat de Juragruyère par Entremont est créée la société anonyme Juragruyère-Reybier-Comté en 1993. De nouvelles pièces d'affinage sont construites en 1995, portant la superficie totale à 13 500 m2, et la capacité de stockage à 96 336 meules. La température des 26 pièces d'affinage, chaudes et froides, est régulée par un système informatisé. Le retournement et le salage des meules est assuré par des robots. L'établissement affine les meules de 46 fruitières réparties dans le Jura, le Doubs et l'Ain. 7 robots de marque Sugnaux (Suisse). 1996 : 30 personnes.
Auteur(s) & personnalité(s)

Cabinet d'ingénierie industrielle. XXe siècle. A construit en 1982-1983, des caves d'affinage de comté à Poligny (Jura) pour le compte de l'Union coopérative laitière de l'Ain.

• matériau synthétique en gros oeuvre
  • matériau synthétique en couverture