12 BAS-RELIEFS DES JOUÉES DES STALLES SUD

place de l' Abbaye

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

Les jouées des stalles sud ont été détruites le 26 septembre 1983 par l'incendie qui anéantit presque entièrement les stalles sud : voir historique dans le dossier d'ensemble (IM39001530). Les oeuvres d'origine étaient datées par l'inscription certainement apocryphe attribuant l'ensemble des stalles au sculpteur genevois Jehan de Vitry et donnant comme date d'achèvement 1465, par la quittance récapitulative de juin 1449 et par l'étude dendrochronologique donnant comme date d'abattage des bois l'automne 1445 ou l'hiver 1446. Lors du réaménagement des stalles dans les années 1869-1872, elles furent fortement restaurées, en particulier par les sculpteurs Alexis Girardet et Charles Robelin. Elles ont été reconstituées à partir des divers documents graphiques et photographiques qui ont pu être réunis. Cette reconstitution a été effectuée de 1988 à 1995 par l'atelier Fancelli, d'Alfortville et, pour la sculpture des parcloses, par l'atelier Perrault, d'Angers. L'inauguration de cette reconstitution eut lieu le 15 novembre 1995. La grande jouée est totalement consumée sur sa face ouest mais encore lisible sur sa face est a été restaurée en l'état et présentée en place sans restitution de sa sculpture comme témoin autant de l'incendie que de la renaissance des stalles neuves. Elle a été consolidée par l'atelier Gérard. Sa face ouest a été doublée par une façade similaire à l'original mais en simple placage posé en indépendance de la partie calcinée.
Auteur(s) & personnalité(s)

Sculpteur de Genève (Suisse). Il a réalisé les stalles de la cathédrale de Saint-Claude (Jura), achevées en 1465.

Atelier de sculpteurs installé à Alfortville (Val-de-Marne). De 1988 à 1995, l'atelier a effectué la reconstitution des stalles sud de la cathédrale de Saint-Claude (Jura) presque entièrement détruites par un incendie le 25 septembre 1983.

Atelier de sculpteurs installé à Angers (Maine-et-Loire). De 1988 à 1995, l'atelier a effectué la reconstitution des parcloses des stalles sud de la cathédrale de Saint-Claude (Jura) presque entièrement détruites par un incendie le 25 septembre 1983.

Iconographie :

• Jouée ouest des stalles basses : saint Maurice d'Agaune et saint Victor d'Agaune. Jouée est du premier groupe des stalles basses : moine portant un chapelet. Jouée ouest du deuxième groupe des stalles basses : saint Romain et saint Lupicin, moine jardinier. Jouée ouest des stalles hautes, de bas en haut : saint Claude et saint André, saint Romain et saint Lupicin au pied d'un sapin, saint Matthieu et la Vierge de l'Annonciation. Jouée est des stalles hautes : la Charité de saint Martin, saint Romain et saint Lupicin, saint Luc et la Résurrection du Christ.
  • saint Maurice d'Agaune
  • saint Victor d'Agaune