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FERME, FROMAGERIE

39 - Loulle

  • Dossier IA39000165 réalisé en 1997
  • Auteur(s) : Raphaël Favereaux
Vue d'ensemble. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


Une ferme, construite dans le 2e ou le 3e quart du 19e siècle, est convertie en fromagerie avant 1881. Le village comptait deux chalets dès 1856 et la production atteignait alors 24 000 kg de fromage (même chiffre en 1881). Un projet de construction de chalet-modèle datant de 1914 semble avoir été abandonné à cause de la guerre. En 1996, des travaux d'extension sont entrepris pour la mise aux normes européennes : une boutique est construite contre le pignon ouest. La fromagerie traite annuellement 1, 5 million de litres de lait récoltés sur la commune de Loulle. Elle fabrique 13 comtés par jour en été et 7 en hiver. 1997 : 4 cuves de marque Laurioz (2 de 1500 l et 2 de 4000 l), 12 presses pneumatiques, 1 baratte. 1997 : 6 sociétaires.
Période(s)
Principale :
  • 3e quart 19e siècle
  • 4e quart 20e siècle

Description


Bâtiment en moellons calcaires enduits, toit à longs pans et tuiles mécaniques comprenant pièces d'affinage, atelier de fabrication et chaufferie en rez-de-chaussée, logement et salle de réunion des sociétaires à l'étage carré. Extension ouest (boutique) : en rez-de-chaussée, parpaings de béton enduits, toit à longs pans.
Murs :
  • calcaire
  • béton
  • moellon
  • parpaing de béton
  • enduit
Toit :
  • tuile mécanique
Etages :
  • 1 étage carré
Typologie :
  • baie fromagère horizontale
  • baie fromagère verticale

Informations complémentaires

Thématiques :
  • patrimoine industriel du Jura
Aire d’étude et canton : Jura
Dénomination : ferme, fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
  • bureau
  • atelier de fabrication
  • chaufferie
  • pièce d'affinage
  • logement
  • garage
  • boutique
Carte interactive
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