MOULIN À FARINE DU SALOT, MINOTERIE

39 - Conliège

57, 59 rue Basse

Historique

Moulin à farine signalé en 1800. Réglementé par arrêté préfectoral en 1855, il comprend alors un bâtiment rectangulaire abritant le logement et les meules à blé et à maïs, séparé par les roues hydrauliques d'un battoir à chanvre (détruit). Acheté par Camille Colin en 1931, disposant d'un contingent de 1500 quintaux en 1945, le moulin voit progressivement ses installations modernisées, avec ajout d'un étage cette année-là et construction d'un entrepôt industriel contre le four avant 1950. En 1952, il est prolongé au nord de deux travées en moellons calcaires afin d'y transférer le logement. Entre 1955 et 1960, un nouvel atelier de fabrication (mouture du blé) est construit dans le prolongement sud du moulin, la partie centrale étant affectée au traitement des céréales secondaires. Vers 1960, une maison avec remise à automobile est édifiée le long de la Vallière. En 1982, l'atelier sud est pourvu d'une rampe de chargement. La minoterie Colin a produit 7300 quintaux de fariné en 1995. 1855 : 4 paires de meules, 4 roues hydrauliques. 1931 : 3 paires de meules, 2 roues hydrauliques. 1936 : moteur diesel. 1945 : 1 appareil à cylindres. 1950 : moteurs électriques. 1978 : 4 appareils à cylindres, 1 plansichter. 1995 : 1 turbine hydraulique. 2 personnes vers 1960.

• matériau synthétique en couverture
  • escalier de distribution extérieur escalier droit en maçonnerie