2 AUTELS, 2 RETABLES, 2 GRADINS D'AUTEL, 2 TABLEAUX (AUTELS SECONDAIRES)

25 - Dompierre-les-Tilleuls

• Auteur(s) : Gilbert Poinsot, Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Auteur(s) & personnalité(s)

Peintre. Il est l'auteur du tableau "La Sainte Famille" conservé dans l'église du Rosaire de Montlebon (Doubs), peint en 1954.

Description

Autel en tombeau d'élévation droite ; gradin à un degré ; retable dont la partie centrale est occupée par une peinture sur toile, accostée de deux colonnes à chapiteau corinthien et base attique, reposant sur un piédestal ; le retable est encadré de deux ailerons à volute inférieure rentrante ; entablement pseudo-corinthien à découpe cintrée, au-dessus de la peinture ; couronnement à rampants en arc chantourné ; peinture gris bleu et dorure sur assiette
  • ébénisterie
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornement : motif rocaille (coeur, coquille). Motifs rocaille (coeur bulbeux, vrilles, coquille) sur le devant et les côtés de l'autel, gradin, couronnement ; chutes de fleurs (autel, piédestaux des colonnes, volutes et couronnement) ; peinture sur toile représentant au nord saint Joseph et l'Enfant Jésus, au sud la donation du Rosaire à saint Dominique et sainte Catherine de Sienne par la Vierge (19e siècle).
  • ornement : motif rocaille coeur coquille

Dénomination : autel, retable, gradins d'autel, tableau