USINE D'HORLOGERIE (USINE DE BOÎTES DE MONTRE) COMÉTOR

25 - Le Russey

1 et 5 rue des Usines

Historique

La commune fait construire en 1962 une usine pour la société Cométor, fabrique de boîtes de montre trop à l'étroit dans ses locaux bisontins. Cométor est une coopérative ouvrière (SCOP à capital et personnel variables), dont certains des dirigeants ont participé à la "communauté de travail du Bélier" (auparavant Marcel Barbu), établie au 43 avenue Georges Clemenceau à Besançon. L'avant-projet rédigé par l'architecte Pierre Boudvillain, de Besançon, prévoit le 20 février 1962 un seul bâtiment en rez-de-chaussée (sur un étage de soubassement partiel), celui du 14 décembre deux corps (formant un V très aplati) dont seul serait dans un premier temps bâti celui à l'est (400 m2). Les travaux sont adjugés à l'entreprise Eloi Della-Chiesa, de Cour-Saint-Maurice, et l'usine est inaugurée le 9 février 1963. La production a démarré dès janvier, sous la direction de Pierre Monnet et avec 12 ouvriers ; elle est de 122 845 boîtes cette année-là, de 306 148 avec 36 personnes (dont 6 femmes) en 1969 (27 personnes en février 1964). En 1972, l'usine est agrandie (de 400 m2) vers l'ouest par l'entreprise Locatelli Frères, du Russey, suivant un projet de l'architecte Maurice Caire (1930-1997), de Besançon (14 rue de la République). Le corps d'origine avait été acheté par Cométor le 30 décembre 1964, l'extension l'est le 5 juillet 1973. L'affaire emploie 60 salariés en 1982, autant en 1988. Déficitaire au début des années 1990, elle produit 328 000 boîtes de montres en 1991, 313 000 en 1992, 285 000 en 1993, et compte 42 personnes (dont six administratifs) à la fin de 1994. La disparition de son principal client (représentant 30 % de son CA), la société Azéka, de Besançon, entraîne sa liquidation judiciaire le 19 septembre 1995. Le 6 mai suivant, le site est acheté par la commune, qui donne le bâtiment en crédit-bail à la société FMI (auparavant Miserez), de Vercel-Villedieu-le-Camp, acquéreur le même jour du fonds de commerce et repreneur de neuf salariés sur les 24 qui restent (11 à la fabrication, 7 au polissage, 3 au montage, au contrôle et à l'expédition, et 1 au bureau). FMI y transfère les installations de la société Munnier, fabrique de boîte de montre avec bracelet en métal établie à Damprichard et acquise en 1992. L'activité cesse en 2007-2008. En août 2018, le corps de bâtiment d'origine est en cours de conversion en habitation.

Caire Maurice (1930-1997) : géomètre expert et architecte, à la tête en 1971 d'un bureau d'études et d'expertises au 14 rue de la République à Besançon. Inventeur en 1966 d'un "panneau-mur préfabriqué à ossature métallique" pour un pavillon du Zodiaque réalisé par la SEDITEC (Société d'Etudes et de Diffusion des Techniques de Construction).

Description

Les corps de bâtiments, aux murs de parpaings de béton enduits (moellons calcaires pour le soubassement), sont en rez-de-chaussée. Rez-de-chaussée surélevé dans le cas de celui à l'est, édifié sur un étage de soubassement partiel et desservi par un escalier extérieur droit en béton et par un escalier dans-oeuvre tournant à retours. Le toit métallique est à longs pans et pignons couverts, supporté par une charpente également métallique.
  • en rez-de-chaussée surélevé
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour,

• 167 J Fonds Caire (1961-1992)
    167 J Fonds Caire (1961-1992)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 167 J
  • 86 W 104 Entreprises de microtechniques de Franche-Comté (4e quart 20e siècle)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 86 W 104
  • Cométor, 1971-1996
    Cométor, 1971-1996
    Lieu de conservation : Archives communales, Le Russey
  • Commune du Russey. Construction d'un atelier. Plan de situation et de masse, 20 février 1962
    Commune du Russey. Construction d'un atelier. Plan de situation et de masse, dessin (tirage à l'ammoniaque), par l'architecte Pierre Boudvillain, Besançon le 20 février 1962, 1/1 250 et 1/500, 41 x 102,5 cm
  • Commune du Russey. Construction d'un atelier. Avant projet [plans, coupe et élévation], 20 février 1962
    Commune du Russey. Construction d'un atelier. Avant projet [plans, coupe et élévation], dessin (tirage à l'ammoniaque), par l'architecte Pierre Boudvillain, Besançon le 20 février 1962, 1/100, 61 x 104,5 cm
  • Commune du Russey. Construction d'un atelier. Avant projet [plan de situation, plan, coupe et élévation], 14 décembre 1962
    Commune du Russey. Construction d'un atelier. Avant projet [plan de situation, plan, coupe et élévation], dessin (tirage à l'ammoniaque), par l'architecte Pierre Boudvillain, Besançon le 14 décembre 1962, 1/1 250 et 1/100, 48,5 x 90,5 cm
  • Usine Cometor. Le Russey. Aménagement et extension d'une usine, 1971
    Usine Cometor. Le Russey. Aménagement et extension d'une usine, dessin (tirage), par A.M. du Bureau d'Etudes Caire, Besançon 1971- Plan de situation [et] Plan masse, 12 mai 1971, 1/25 000 et 1/500, 36 x 52 cm- Façade, plan [et] Coupe AB, 22 juin 1971, 1/100 et 1/50, 44 x 111 cm
  • Le Russey (Doubs) - Vue aérienne [lotissements à l'est du village], 4e quart 20e siècle
    Le Russey (Doubs) - Vue aérienne [lotissements à l'est du village], carte postale en couleur, s.n., s.d. [4e quart 20e siècle], Combier impr. et éd. à Mâcon (Cim)
    Lieu de conservation : Collection particulière : Patrice Mazzotti, Montlebon
  • Le Russey (Doubs). Vue générale [vue aérienne des lotissements et du village depuis l'est], 4e quart 20e siècle
    Le Russey (Doubs). Vue générale [vue aérienne des lotissements et du village depuis l'est], carte postale en couleur, par le Rapport photographique, s.d. [4e quart 20e siècle], La Cigogne éd. à Geispolsheim
  • Societe.com, site d'information sur les sociétés
    Societe.com, site d'information sur les sociétés édité par Société SAS (filiale du groupe Médiapost Communication, filiale de La Poste)
  • Bouras, Olivier. Le Russey : Cometor c'est fini, 22 septembre 1995
    Bouras, Olivier. Le Russey : Cometor c'est fini. L'Est républicain, 22 septembre 1995.