DEUX MÉDAILLES

21 - Pommard

• Auteur(s) : Elisabeth Réveillon

Description

Médailles en argent frappées d'un décor en relief et gravées d'inscriptions, ornant le bâton de procession de saint Thibault. La plus petite est suspendue à une chaîne passée autour du cou de la statuette, la plus grosse est fixée sur la face antérieure du socle.
  • matriçage
Iconographie :

• La médaille du saint est ornée sur les deux faces d'une couronne de feuilles de chêne. Celle du socle porte sur l'avers une couronne de feuilles de laurier et de chêne nouées par un ruban et au revers, autour d'un cartouche central, des animaux, végétaux et outils symbolisant les activités agricoles (boeuf, têtes de bélier et de cheval, ruche, gerbes de blé, grappes de raisin, herse, charrue, batteuse, hache, bêche, fourche, fléau, faux, râteau, faucille).
  • couronne : feuille de chêne
  • feuille de laurier