MACHINE À TEINDRE LES ÉCHEVEAUX DITE BARQUE À TEINTURE

39 - Balanod

Sous Roches

Historique

Machine à teindre vraisemblablement construite et acquise dans le 3e quart du 20e siècle, ainsi que le laisse penser un devis de 1961 pour une machine similaire du même constructeur.

Constructeur de machines-outils à Roubaix (Nord). XXe siècle.

Description

Groupe moto-propulseur unique, avec moteur vertical en partie haute à une extrémité de la cuve, en acier inoxydable.
  • industrie textile
  • produit élaboré d'origine animale solide en fil, produit fini
  • hors état de marche

• [Machine à teindre les écheveaux Libbrecht type E.6 vue de face].
    [Machine à teindre les écheveaux Libbrecht type E.6 vue de face]. Photographie extraite d'un dépliant publicitaire des Ets A. Libbrecht et Fils, s.d. [milieu 20e siècle, années 1950].
    Lieu de conservation : Archives de la société Chenut, Balanod
  • [Machine à teindre les écheveaux Libbrecht type E.6 vue de trois quarts arrière, porte-écheveaux sorti].
    [Machine à teindre les écheveaux Libbrecht type E.6 vue de trois quarts arrière, porte-écheveaux sorti]. Photographie extraite d'un dépliant publicitaire des Ets A. Libbrechtet Fils, s.d. [milieu 20e siècle, années 1950].

Dénomination : machine à teindre
  • moteur électrique