TANNERIE HUGUENIN, ACTUELLEMENT IMMEUBLE

238 rue de la République

Historique

Le 28 juillet 1848, un arrêté préfectoral autorise le boucher Victor-Aimé Huguenin à installer une tannerie dans la maison construite après 1834 pour Simon Paget, fondeur demeurant Sur le Béchet (commune de Longchaumois). L'établissement doit compter un ou deux ouvriers, traiter les peaux de veaux et de moutons, et fabriquer des baudriers en cuir fort et des empeignes. Il comportera, pour broyer les écorces de chêne et de sapin, un moulin à tan actionné par un cours d'eau passant sous le bâtiment. Huguenin, qui possède par ailleurs au centre ville (sur la rive gauche de la Bienne) une petite bâtisse lui servant d'abattoir, achète rapidement la maison. Repris par la suite par la famille Buffard-Morel (notamment Louis-Jules, qui est horloger), le bâtiment est converti en immeuble et agrandi à l'est vers 1864 puis 1885. Il accueille la société lunetière Eugène Jeantet, fondée en 1880, jusqu'à ce qu'elle se fasse construire des locaux en 1912-1913 au 214 rue de la République. En 2000, il abrite uniquement des logements.

Simon Paget, fondeur demeurant Sur le Béchet, commune de Longchaumois (Jura). 19e siècle.

Victor-Aimé Huguenin, boucher à Morez (Jura). 19e siècle.

Description

Le bâtiment, aux murs en moellons calcaires enduits, est adossé à la pente : il comporte un étage de soubassement voûté, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un comble à surcroît, desservis à l'aide d'un escalier dans oeuvre et de deux escaliers extérieurs droits, placés à chaque extrémité. Son élévation antérieure totalise sept travées et il est coiffé d'un toit métallique à longs pans et pignons couverts.
  • immeuble avec atelier

L'immeuble comporte ou a comporté un atelier de fabrication, dont la présence est encore lisible.