HAUT FOURNEAU, FONDERIE DIT FORGES DE BAUDIN

39 - Toulouse-le-Château

Baudin - Vaudrière - chemin de la Vaudrière

Historique

L'usine de Baudin s'étend également sur la commune de Sellières (1982 AI 1 à 6, ZE 73). Un haut fourneau est établi à la fin du 18e siècle, en vertu d'un arrêt du conseil d'Etat du 11 février 1783, à l'emplacement d'un moulin attesté au 15e siècle. Il fournit d'abord de la fonte pour l'usine de Syam puis se spécialise dans la production de fonte moulée. De dimension modeste, l'usine connaît vers 1827 une série d'extensions : logements d'ouvriers, hangar et reconstruction de la fonderie. Entre 1832 et 1839 sont construits l'école et un atelier. En 1846, la consistance de l'usine est la suivante : un fourneau, une machine à vapeur, deux cubilots, un four à réverbère, deux machines soufflantes et un moulin à farine à trois tournants. Sous l'influence d'Edmond Monnier, maître de forges, une chapelle néogothique est édifiée en 1853-1854 et, avant 1872, un presbytère. Un château est construit vers 1865, complété d'une aile à l'angle nord-ouest vers 1885. Peu après, une conciergerie et une orangerie sont édifiées par les architectes Narcisse Perrard et Augustin Bidot. Vers 1860, l'usine connaît des difficultés : le haut fourneau est éteint en 1874 puis détruit, l'établissement se contente de traiter les fontes en gueuses importées de Lorraine. Spécialisée au 20e siècle dans la production de fonte émaillée, l'usine ferme ses portes en 1958. Vers 1970-1975, les bâtiments de production sont rasés. Le site est protégé au titre des Monuments historiques en 1991 et 1993 (classement de la chapelle). Une machine à vapeur d'appoint est mentionnée en 1828. Celle présente en 1846 a une puissance de 10 chevaux. L'usine emploie 113 ouvriers en 1846, contre 105 ouvriers en 1855, et 70 en 1886.

Architecte de l'arrondissement d'Arbois (Jura). Né et mort à Arbois.

Architecte à Lons-le-Saunier (Jura), né le 3 janvier 1865 à Lons-le-Saunier, mort dans cette même ville le 8 novembre 1923.

Description

Logements d'ouvriers : moellon calcaire, un ou 2 étages carrés, galerie extérieure de distribution en bois sur façade postérieure pour 2 d'entre eux, croupe ou pignon. Logement patronal et bureaux abritant à l'extrémité sud l'ancien moulin : un étage carré, un étage de comble, demi-croupes. Atelier de fabrication : un étage carré avec extension nord en briques creuses couverte d'un appentis, aile en retour longeant la Brenne à un étage rehaussé en parpaings. Chapelle en moellons et pierre de taille, à vaisseau unique voûté d'ogives, toit à longs pans en tuiles vernissées et flèche en ardoise. Château en moellons calcaires enduits : étage de soubassement, étage carré, étage de comble, toit en pavillon et croupes couverts d'ardoises.
  • brique creuse
  • tuile plate plombifère
  • voûte d'ogives
  • flèche polygonale
  • toit en pavillon
  • appentis
  • croupe
  • croupe polygonale
  • demi-croupe
  • pignon couvert
  • noue
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant, en charpente
  • établissement industriel désaffecté

• Plan de l'usine de Mr Monnier-Jobez située à Baudin [...].
    Plan de l'usine de Mr Monnier-Jobez située à Baudin [...]. Dessin, 1832, par Delarue
  • [Projets (?) pour la chapelle de Baudin : élévation du pignon ouest et de la flèche, coupe transversale du choeur], s.d. [vers 1853].
    [Projets (?) pour la chapelle de Baudin : élévation du pignon ouest et de la flèche, coupe transversale du choeur], dessin, s.d. [vers 1853].
  • [Projet (?) de coupe longitudinale de la chapelle de Baudin], s.d. [vers 1853]
    [Projet (?) de coupe longitudinale de la chapelle de Baudin], dessin, échelle 1:50, s.d. [vers 1853].
  • Le château de Baudin (Jura).
    Le château de Baudin (Jura). Carte postale, s.d. [fin 19e siècle].
  • Plan d'une partie du cours d'eau de la rivière de Brenne [...].
    Plan d'une partie du cours d'eau de la rivière de Brenne [...]. Dessin, 1837. Echelle 1:625, par Delarue
  • [Projet (?) de plan de la chapelle de Baudin], s.d. [vers 1853].
    [Projet (?) de plan de la chapelle de Baudin], dessin, échelle 1:50, s.d. [vers 1853].