CENTRALE HYDROÉLECTRIQUE

70 - Faverney

5 route de Fleurey

Historique

Reconstruite en 1927-1928 par le sieur Proudhon, la centrale hydroélectrique fait suite à un moulin à farine, construit vers 1795 et dénommé moulin du Pont. Partiellement détruit par un incendie vers 1889, le moulin fait l'objet d'un projet d'acquisition par la commune pour être converti en centrale électrique. Il est finalement vendu au sieur David en 1893, puis au sieur Petitjean, avant d'être transformé par Emile Proudhon en usine de production d'électricité en 1900. Fonctionnant grâce à une machine à vapeur qui fournit l'électricité à la commune, la centrale est acquise en 1925 par M. Proudhon et entièrement reconstruite. L'aménagement hydraulique, ainsi que la fourniture de la turbine, ont été assurés par la société Goulut-Borne, de Luxeuil (70). La centrale est passée sous contrôle d'EDF en 1946, puis vendue en 1961 à M. Perrin, en 1970 à M. Bobbia, en 1971 à M. Henry et en 1979 à M. Largeron. Elle a alors été modernisée, et dotée de deux petites turbines supplémentaires.
Le moulin est équipé de trois paires de meules et d'une turbine en 1890. La centrale hydroélectrique renferme une turbine de 40 ch en 1900. Trois turbines de type Kaplan sont en service en 2007.

Description

Construite en lit de rivière, la centrale consiste en un petit bâtiment ajouré de larges baies abritant les turbines et leur alternateur.
  • résidu industriel en gros oeuvre
  • turbine hydraulique