LYCÉE PROFESSIONNEL TRISTAN BERNARD

13 rue Goya

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

Relevant du programme de construction industrialisée du second degré, la construction d'un CET (collège d'enseignement technique) mixte 540 Besançon Planoise est confiée à la société auxiliaire d'entreprise, Paris 16ème et aux architectes Favre, Burc et Périllat, Paris 17eme. Il est mis en service à la rentrée de 1967 dans un quartier encore très peu bâti, "au milieu des prés et des vaches." Un gymnase est construit en 1968. Devenu lycée professionnel de Planoise, il est dénommé lycée d'enseignement professionnel Tristan Bernard en 1997. Le bâtiment d'enseignement professionnel construit par l'architecte Jean-Pierre Varin (Besançon) est mis en service en 1997. L'oeuvre de Féraud, initialement installée à l'emplacement de ce nouvel édifice est alors déplacée au sud ouest de la parcelle. Le bâtiment d'administration est réhabilité en 2004 (isolation, bardage etc.) L'architecte Olivier Tardy rénove le bâtiment d'externat en 2010 et 2011. (isolation, bardage etc.) Initialement l'entrée était située au nord, faisant naturellement face au quartier. Pour des raisons de sécurité, celle-ci a été déplacée à l'opposé, au sud-est, dans la partie haute du terrain.

Description

Tournant délibéremment le dos au quartier, l'entrée se fait par la rue Goya, à proximité du bâtiment d'administration caractérisé par son essentage métallique. Les trois bâtiments principaux sont disposés en U délimitant une cour. Les bâtiments d'externat et d'internat sont parallèles l'un à l'autre et perpendiculaires au bâtiment d'enseignement professionnel. Les bâtiments ont des murs en béton (parpaing de béton enduit associé ou non à du béton armé), sont desservis par des escaliers dans oeuvre et sont couverts de terrasses également en béton. Le bâtiment d'externat comporte un préau semi-ouvert et compte deux étages carrés. Il est relié au bâtiment d'enseignement professionnel par une passerelle en métal. L'essentage de tôle noire couvre les pignons et l'essentage de matériau synthétique couvre les façades, animées par l'alternance irrégulière des rectangles noirs et des rectangles verts. Le bâtiment d'internat et logements qui n'a pas encore été rénové, compte deux étages carrés. Sur son côté ouest, on trouve l'infirmerie, et des logements de fonction sur le côté est. Il jouxte un terrain de sport sur sa face nord. La façade ouest du bâtiment d'enseignement professionnel est animée par des pare-soleil métalliques en saillie sur la façade. De par la pente du terrain, sa partie nord reposant sur des poteaux de béton offre un large espace couvert. Le gymnase (à charpente métallique apparente, couvert d'un toit terrasse à faible double pente), le garage, le local jardin et le bâtiment de restauration en forme de H sont alignés dans la pente sur la partie est nord-est de la parcelle. La chaufferie se trouve dans le bâtiment de restauration.
  • acier
  • essentage de matériau synthétique
  • ciment en couverture
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie
  • escalier droit, en maçonnerie
  • ascenseur

Source(s) documentaire(s)

• 1242 W 121 Lycée d’enseignement professionnel (LEP) Planoise Besançon ex collège d’enseignement technique (CET)
    Lycée d’enseignement professionnel (LEP) Planoise Besançon ex-collège d’enseignement technique (CET) mixte, 1978-1981
  • 2 W 443 Lycée d’enseignement professionnel (LEP) Planoise
    Lycée d’enseignement professionnel (LEP) Planoise (1966-1988)
    Lieu de conservation : Région Franche-Comté, Archives, Besançon - Cote du document : 2 W 443
  • 2 W 444 Lycée d’enseignement professionnel (LEP) Planoise programme technique de construction (1976-1977)
    Lycée d’enseignement professionnel (LEP) Planoise. Programme technique de construction (1976-1977)
    Lieu de conservation : Région Franche-Comté, Archives, Besançon - Cote du document : 2 W 444