Patrimoine en Franche-Comté - Statuette : Vierge à l'Enfant

Statuette : Vierge à l'Enfant

Haute
39 - Conliège
Edifice : Chapelle Notre-Dame-de-Lorette  (Référence : IA00015011)

Description

Statue monobloc sauf la main droite de la Vierge qui est rapportée ; intérieur évidé à la base de la statue ; revers non travaillé

h = 71 ; la = 31 ; pr = 12

• Catégoriessculpture
  • Matériauxbois / taillé / peint / polychrome
  • ReprésentationsVierge à l'Enfant, assis, portant : Enfant Jésus / Enfant Jésus, assis, portant : oiseau / main / gauche / bénédiction
  • Précisions sur la représentation

Iconographie et décor : Vierge à l'Enfant, assis, portant : Enfant Jésus ; Enfant Jésus, assis, portant : oiseau (main, gauche), bénédiction (main, droit). La Vierge, couronnée, porte l'Enfant sur sa jambe gauche ; elle tenait de la main droite un objet aujourd'hui disparu ; elle est vêtue d'une longue robe et d'un manteau posé en voile sur la tête ; l'enfant a les hanches entourées d'une courte draperie.

• Précision sur l'état de conservation

Etat moyen : mutilation des pieds de la Vierge ; éclat de toutes les dents de la couronne ; vermoulure importante

• Dénomination(s)statue

• CommuneConliège