MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE D'HENRI MARCHAL PUIS D'ANDRÉ HÉRISSÉ

25 - Morteau

25-27 rue de la Louhière

Historique

La maison est bâtie entre 1925 (le permis de construire est délivré le 25 avril de cette année) et 1932 environ (selon la matrice cadastrale). Elle est construite pour l'horloger Henri Marchal (1891-1964), beau-frère d'Alfred Anguenot (cofondateur de la société Anguenot Frères à Villers-le-Lac) mais aussi (par son remariage) des frères Marc et Henri Michel-Amadry, propriétaires d'une usine de montres au 8 rue Charles Brügger. Dit "termineur en horlogerie" en 1938, Marchal fait édifier vers 1939 sur la parcelle (dans l'angle nord-ouest ?) un deuxième bâtiment (actuel n° 27), agrandi au cours des années 1940 (garage). Son gendre André Hérissé est signalé au milieu de la décennie suivante à cette adresse (dont le numéro est alors le 19) : il est à la tête des Ets Herris, fabrique des montres exploitant la marque Devex. A la fin des années 1950, il est établi au 323 rue d'Endoume à Marseille (Bouches-du-Rhône). Il se dit alors ancien associé de Maurice ou de Pierre Taillard, dont il reprend en 1959 l'affaire (au 1 place de l'Hôtel de Ville), et fait remonter à 1920 la fondation de sa société : la Fabrique d'Horlogerie "Franco-Suisse". Le site accueille ensuite, du début des années 1970 à 1991, la Sarl GGJ Gauthier (GGJ pour Gilbert, Ginette et Jean) fondée par les enfants de Roger Gauthier, établi au 46 rue de la Côte. Comptant sept personnes en 1988, cette entreprise fabrique des montres dans le bâtiment en longueur au n° 27, comprenant un atelier de fabrication, un petit bureau et une chaufferie. Elle quitte les lieux en 1991 pour l'ancienne usine Kiplé (rue Fontaine-l'Epine), acquise par la société Ambre (qui possède des actions dans la Sarl). On ne sait pas si le site a de nouveau accueilli d'activité horlogère par la suite.

Description

La maison, aux murs en moellons calcaires enduits, comporte un étage carré et un étage en surcroît, desservis par deux escaliers extérieurs droits en maçonnerie et par un ou plusieurs escaliers dans-oeuvre. Le pignon de sa façade antérieure est percé d'une fenêtre multiple à trois baies. Elle est couverte par un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. Mêmes matériaux pour les murs et la couverture du corps en appentis qui la prolonge au sud, corps à trois niveaux (avec garage au rez-de-chaussée) dont le dernier est éclairé par un oriel (bow-window). Desservi par un escalier extérieur droit en béton, le bâtiment dans l'angle nord-ouest (n° 27) paraît couvert d'un toit terrasse en béton, comme le garage donnant sur la rue ; le corps entre les deux est coiffé d'un toit à un pan.

• 3 P 412 Cadastre de la commune de Morteau, 1816-1978
  • Morteau [plan d'alignement de la rue de la Louhière], vers 1925 ?
    Morteau [plan d'alignement de la rue de la Louhière], photocopie d'un dessin (lavis), s.n., s.d. [vers 1925 ?], [échelle 1/500]Mention d'autorisation de construction en date des 15 mai et ?? 1922, 25 septembre 1924, 25 avril 1925
    Lieu de conservation : Collection particulière : Henri Leiser, Morteau
  • Chambre de Commerce et d'Industrie du Doubs. Horlogerie [dossier documentaire], juin 1988