Télécharger la version PDF

RELAIS DE POSTE, PUIS DISTILLERIE, PUIS USINE LIÉE AU TRAVAIL DU BOIS (USINE DE VANNERIE) LEMERCIER, ACTUELLEMENT LOGEMENT

70 - Fougerolles

20 Grande-Rue

Historique

Propriétaire d'une distillerie établie rue de la Gare en 1881 (étudiée IA70000230), la société Lemercier Frères décide vers 1892 de construire une unité de rectification d'alcool de betteraves (ou flegme). Acheminés par voie ferroviaire depuis le Nord de la France, ces flegmes servent à produire de l'alcool à 90° nécessaire à la fabrication de l'absinthe. Un ancien relais de poste, dit maison Nicolas, est acquis non loin de la distillerie, et l'unité de rectification est édifiée dans le parc en 1894-1895. L'établissement est autorisé par arrêté préfectoral du 10 mars 1896. Par manque de rentabilité, il ferme ses portes en 1907. Les bâtiments sont convertis après la Première Guerre mondiale en vannerie d'osier, pour l'emballage des bonbonnes de verre de la distillerie. Le fond de l'emballage est produit à domicile, alors que la fabrication du panier, la garniture de paille et le montage sont réalisés à la fabrique, après trempage de l'osier. Ce travail manuel s'effectue dans l'atelier de rectification, dégagé de ses installations, et dans les écuries aménagées du relais de poste. Avec l'arrivée des emballages plastiques après la Seconde Guerre mondiale, l'établissement a progressivement réduit ses effectifs, jusqu'à n'employer plus qu'une seule personne au début des années 1980. Les bâtiments ont servi de lieu de stockage de la distillerie et sont aujourd'hui désaffectés. La cheminée a été arasée vers 1990. L'unité de rectification d'alcool emploie 5 hommes en 1895. La vannerie emploie une centaine de personnes dans l'entre-deux-guerres.

Description

Site industriel anciennement desservi par embranchement ferroviaire. Le relais de poste consiste en un corps de bâtiment sur rue pourvu de deux ailes en retour sur cour formant un U. Construit en moellon de grès enduit, ce bâtiment comprend deux étages carrés et est couvert de toits à longs pans en tuile mécanique. Chacune des ailes sur cour est prolongée d'un corps de bâtiment comprenant un rez-de-chaussée ajouré de baies semi-circulaires (anciennes écuries) surmonté d'un étage carré (logement du personnel ?). Il est couvert d'un toit à longs pans à croupe. L'atelier de rectification consiste en un haut et étroit bâtiment, subdivisé en deux niveaux, et couvert d'un toit à deux pans en tuile mécanique plombifère. Il est flanqué de deux constructions basses, dont la chaufferie, à l'est, jouxte la cheminée de brique. Egalement construit en moellon de grès enduit, à un étage carré, l'entrepôt industriel est flanqué d'un petit bâtiment de bureau construit en rez-de-chaussée.
  • tuile mécanique plombifère

• Vue d'ensemble depuis le sud
    Vue d'ensemble depuis le sud. Photogr. A. Le Blanc, Besançon, s.d. [vers 1900].
    Lieu de conservation : Archives privées
  • Grandes distilleries Lemercier Frères. Fougerolles [...]. La fabrique de bonbonnes.
    Grandes distilleries Lemercier Frères. Fougerolles [...]. La fabrique de bonbonnes. Carte postale, s.d. [début 20e siècle], par Bergeret (photographe)
    - Cote du document : Collection particulière

Dénomination : relais de poste, distillerie, usine liée au travail du bois