USINE DE TRAITEMENT DE SURFACE DES MÉTAUX (USINE DE POLISSAGE) MARCEL MONNOT

25 - Les Écorces

3 rue des Lilas

Historique

En 1998, la municipalité des Écorces fait construire une usine-relais sur un terrain communal proche de la route départementale n° 201. Le bâtiment est conçu par l'architecte Sanzio Ferraroli (établi au 8 bis rue de la Gare à Maîche), son gros-œuvre réalisé par les entreprises Personeni et Mougin. Il est destiné à la SA Marcel Monnot, installée depuis juillet 1980 rue des Longs Champs. Cette société est issue de l'atelier de fournitures d'horlogerie (cylindres, tampons, axes de balanciers, tiges de remontoirs, aiguilles, etc.) fondé en 1908 ou 1909 par Constant Monnot au 12 Grande Rue, repris par son fils Laurent (1903-1976) puis par son petit-fils Marcel en 1976. Ce dernier avait tout d'abord transféré la fabrication dans les combles de sa maison, au 2 rue de l'Eglise. Il lui avait adjoint une activité de polissage, qui se substitua à la fabrication des fournitures d'horlogerie. C'est le développement de cette activité et du parc machine nécessaire qui le conduisit à faire construire un atelier au 1 rue des Longs Champs. Cet atelier pût être agrandi en 1987 mais sa position au sein d'un lotissement empêchait toute nouvelle extension, d'où la construction de l'usine de 915 m2 rue des Lilas. Neuf personnes y sont employées en 2002, sept en 2012. L'entreprise assure ébavurage et polissage par tribofinition (ou trovalisation), sablage et microbillage sur tous matériaux (métalliques ou non). Disposant d'une deuxième unité (Monnot Swiss Sarl) en Suisse, à La Chaux-de-Fonds (1 rue des Recrêtes), elle travaille pour l’horlogerie mais aussi la maroquinerie de luxe, l'aéronautique, le médical, les microtechniques, etc.

Architecte à Maîche (8 bis rue de la Gare) en 1998

Description

Le bâtiment comprend un étage de soubassement, où le parpaing de béton est enduit, surmonté d'un rez-de-chaussée surélevé dont les murs sont habillés d'un essentage de tôle. Les deux niveaux communiquent par un escalier tournant dans-œuvre en béton et un monte-charge. Le toit est couvert d'une terrasse, supportée par une charpente métallique et protégée par des bacs acier.
  • acier en couverture
  • en rez-de-chaussée surélevé
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours en maçonnerie
  • monte-charge

Source(s) documentaire(s)

• 1817 W 12 Préfecture du Doubs. Concours financier de l'État aux collectivités territoriales (1997-1998)
  • Commune des Écorces [plans et élévations de l'usine-relais projetée], février 1998
    Commune des Écorces [plans et élévations de l'usine-relais projetée], dessin (tirage), s.n. [par l'architecte Sanzio Ferraroli], s.d. [février 1998], 6 feuilles 21 x 30 cm, sans échelle- Plan de situation, échelle 1/10 000- Plan de masse, coté- Sous-sol, coté- Rez de chaussée, coté- Façade sud- Façade nord, Façade est et Façade ouest
  • Annuaire des Entreprises de France, le fichier national des chambres de commerce et d'industrie
    Annuaire des Entreprises de France, le fichier national des chambres de commerce et d'industrie
  • Groupe d'animation des Écorces. Raconte-moi Les Écorces, 2002
    Groupe d'animation des Écorces. Raconte-moi Les Écorces. - Les Écorces : s.n. [GRANEC], 2002. 163 p. - [2] cartes dépl. h.t. : ill. ; 30 cm. Numéro spécial de la revue trimestrielle Raconte-moi Les Ecorces, édité en décembre 2002 à l'occasion de la sortie du n° 100
  • Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome II. Autour de Maîche et Belleherbe, 1990

Dénomination : usine de traitement de surface des métaux