USINE DE CONSTRUCTION AUTOMOBILE DITE CARROSSERIE BOUVERET

39 - Andelot-en-Montagne

rue du Maréchal de Lattre de Tassigny

Historique

Un atelier de montage de voitures hippomobiles aurait été fondé dès 1777 par Jean-Simon Bouveret. Une société est créée en 1872 par Léon Bouveret pour la construction, la transformation et la réparation de voitures attelées, de corbillards et pour l'entretien des carrosseries. L'atelier de fabrication et la remise semblent construits à cette époque. L'atelier comprend quatre postes de travail : charronnage, sellerie, menuiserie et peinture. En 1911, l'entreprise fabrique un break par jour. Vers 1920, la société s'oriente vers le montage et la réparation de carrosseries de voitures automobiles. Louis Bouveret reprend l'activité en 1930 avec son père. Peu après, l'atelier de fabrication est converti en garage (spécialisé en carrosserie) avec pompe à essence. La société cesse ses activités vers 1956. Elle laisse place à un petit atelier de mécanicien qui fonctionne jusque 1972, repris par un atelier de menuiserie qui a fermé en 1995. L'atelier de fabrication est aujourd'hui désaffecté tandis que l'étage de la remise sert de logement. 18 ouvriers en 1911, 12 en 1930.

Description

Atelier de fabrication : en rez-de-chaussée, moellons calcaires enduits, toit à longs pans et tuiles mécaniques. Boutique et remise : moellons calcaires enduits, essentage de planches à l'étage carré sur la façade antérieure. Logement (portant la date 1778) : moellons calcaires, étage de comble, toit à longs pans et demi-croupe.

• Andelot-en-Montagne - Carrosserie Bouveret, [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1904]
    Andelot-en-Montagne - Carrosserie Bouveret. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1904]. C.H.L. et Mlle A. Gouttemoine [éd.].

Dénomination : usine de construction automobile