CITÉ OUVRIÈRE

25 - Colombier-Fontaine

rue des Cités

Historique

Cette petite cité ouvrière est construite vers 1910 - achevée en 1911 - au sud-ouest du village, au lieu-dit Champs Guiron. Composée à l’origine de 8 maisons jumelées, elle est commanditée par la société anonyme l’Immobilière de Colombier-Fontaine, composée d’industriels locaux, et notamment des actionnaires allemands Schwidessen et Krebs, qui construisent une fonderie dans la commune à la même époque (IA25001044). Trois maisons complètent cet ensemble en 1912. Il semble que la cité ait ensuite été occupée par les ouvriers de l’usine Baumann (IA25001043).

Description

La cité ouvrière se compose de 8 maisons jumelées abritant chacune deux appartements. Elles sont construites en maçonnerie enduite et couvertes d’un toit simple ou double à deux pans, formant pignon sur rue. L’élévation comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé et un étage en surcroît, ou un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé et deux étages carrés, ou un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît.
  • maçonnerie
  • escalier hors-oeuvre escalier droit en maçonnerie