DEMEURE (LOGEMENT PATRONAL) DITE LE PETIT CHÂTEAU

39 - Fraisans

Historique

Demeure faisant partie de l'ensemble métallurgique de Fraisans. Le Petit château est bâti en 1741 (date portée sur la clef du portail) pour Jacques-François Pourcheresse, maître des forges de Fraisans. Acheté en 1796 (partie) et 1803 par l'un de ses successeurs, André Caron, ce logement patronal devient par la suite résidence de Léonard, frère et associé d'André dans la société Caron. Vendu en 1934 à Keiser-Morel par la société des Hauts Fourneaux, Fonderies et Forges de Franche-Comté, il se compose de neuf pièces au rez-de-chaussée et six à l'étage de comble du bâtiment principal, remise et trois pièces dans le corps de bâtiment à gauche, buanderie et bûcher dans celui de droite. C'est une habitation privée.

Dénomination : demeure