70 - Gray

12 rue des Terreaux

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

Maison construite pour la famille Gauthiot d'Ancier en 1566, date portée sur le portail d'entrée de la tour d'escalier ; une baie du 2e étage porte la devise des Gauthiot d'Ancier : DIEU EST MON ESPOIR ; partie gauche de l'édifice : baies des façades antérieures et postérieures refaites au 18e siècle ; escalier extérieur refait en béton au 20e siècle ; partie droite de l'édifice : escalier en vis remplacé par un escalier tournant à retours avec jour au 19e siècle ; maison remembrée avec l'école des frères de la doctrine chrétienne, puis Edmond Bour au 20e siècle

• tuile plate plombifère
  • escalier de distribution extérieur, escalier droit,
  • escalier demi-hors-oeuvre, escalier en vis,
  • escalier tournant à retours avec jour,
  • sculpture

sujet : cuir découpé, support : entablement porte d'escalier demi hors-oeuvre ; sujet : pilastres cannelés doriques, support : encadrement porte d'escalier demi hors-oeuvre ; sujet : pots, support : amortissements du fronton d'une baie du 2e étage

Eléments remarquables : élévation, porte