70 - Faverney

1 place de la Mairie

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Carole Josso

Historique

Cette maison a été édifiée en 1585, comme le signale l'inscription gravée sur la façade latérale droite : TEMPERANCE / L.T. / 1585. L'escalier de distribution intérieur en vis date de cette époque. Des transformations ont eu lieu au 18e siècle, concernant notamment cet escalier en vis, et la date 1761 est visible sur la plaque de cheminée de la cuisine. La façade qui donne sur la place de la Mairie a été modifiée plus tardivement, dans le style néoclassique, à la fin du 18e siècle ou au début du 19e siècle. Le bâtiment abritant les parties agricoles, accolé à la façade latérale gauche, est dessiné sur le plan cadastral de 1834.

Description

La façade antérieure de la maison est en pierre de taille jaune, les autres murs sont en moellons calcaires enduits. Le bâtiment comporte un sous-sol, un étage carré et un comble à surcroît, desservis par des escaliers dans-oeuvre, l'un en vis en pierre (accessible depuis l'entrée sur la façade latérale droite) et l'autre tournant en charpente. Sa façade antérieure est de facture néoclassique, caractérisée par de forts chaînages d'angles, des baies aux encadrements rectangulaires et un bandeau d'appui sur lequel reposent les baies du premier étage. L'entrée principale, sur la place de la Mairie, donne accès à un couloir traversant qui dessert à gauche un salon et la cuisine (qui a conservé ses dalles en calcaire au sol), à droite la salle à manger. Cette dernière comporte une cheminée en pierre avec une plaque datée ; au fond de la pièce, un escalier tournant en bois conduit aux chambres situées à l'étage. Un bâtiment abritant les parties agricoles (visible sur le cadastre de 1834) est accolé à la façade latérale gauche. Il s'ouvre par un portail en plein cintre dont la voussure est ornée de quatre caissons.
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant, en charpente
  • escalier dans-oeuvre, escalier en vis, en maçonnerie